Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-01 08:12:00 : Все были очень милы

Все были очень милы

Две золотые и бронзовая награды Любови Черкашиной. Титул чемпионок и второе место групповичек–юниорок. Второе место Беларуси в командном зачете. Домашний чемпионат Европы национальная сборная по художественной гимнастике вполне может заносить себе в актив, попутно зарезервировав за ним место в истории. Потому как турнир этот оказался интересен не только набранными баллами и розданными медалями.


Золотая


Спортивный фарт передается на расстоянии. Доказано Любовью Черкашиной. «Это все Гришин (олимпийский чемпион по фристайлу), — после объявления результатов финальных соревнований в индивидуальных упражнениях гимнастка просто светилась от счастья. — Он мне накануне сказал: Люба, я приду на финал, и ты точно выиграешь! Он, наверное, точно фартовый!»


Впрочем, и без обнаружившегося на трибуне в компании Светланы Рудаловой олимпийского чемпиона–фристайлиста свое Черкашина, думается, не упустила бы. Два «золота» и «бронза» в финалах! И не важно, что россиянки начудили с булавами и мячом — это спорт и даже олимпийским чемпионкам свойственно ошибаться.


— Даже не думала, что завоюю золотую медаль. И уж тем более — две! — отвешивала реверансы Люба. — Настраивалась максимум на «бронзу». Очень рада, что судьи так высоко оценили мои старания. Но чтобы изменить отношение к себе, чтобы повысить свой авторитет в гимнастике, уровень нужно подтверждать на каждых соревнованиях...


Сумеет ли Черкашина на психологическом подъеме удержаться на этой золотой волне, покажет октябрьский чемпионат мира. Пока же главный тренер белорусской команды Ирина Лепарская, рассуждая о перспективах Любы, лишь многозначительно заметила, что «потенциал у этой девушки очень большой...»


Мужественная


А вот подруга Черкашиной по команде и по совместительству главная соперница в споре за неофициальный статус лидера сборной Мелитина Станюта битву за Европу проиграла. Всего один финал, в котором предательски выскользнувший из рук мяч отправил Станюту на последнее, восьмое, место. Нетрудно представить, что творилось у нее на душе, если обычно общительная спортсменка проследовала мимо ожидавших ее журналистов, как скорый поезд, бросив на ходу лишь «потом!». Свой домашний чемпионат Европы амбициозная девушка наверняка представляла совсем иначе. И будь в запасниках у организаторов приз за железную волю и характер — его без всяких вариантов нужно было отдать Мелите.


— После такой травмы, которую перенесла Станюта, многие спортсменки так и не восстанавливались и были вынуждены заканчивать со спортом. Мелита же не просто вернулась, а набрала форму, и если бы чемпионат Европы состоялся хотя бы на месяц позже, она всерьез боролась бы за места на пьедестале.


Слова Любови Черкашиной главный тренер сборной Ирина Лепарская повторила в точности.


— Никто не ожидал, что после полугодового «простоя» Станюта сможет восстановиться к Европе. А она еще и две «бронзы» с этапов Кубка мира привезла. Мелита очень расстроена, что не смогла завоевать медалей в «Минск–Арене», но мы уверены, что она полностью оправится после травмы к чемпионату мира и получит право выступить на Олимпиаде.


Непримиримые


Художественная гимнастика не была бы таковой, если бы турнир класса чемпионата Европы обошелся без закулисных интриг и подводных течений. На этот раз в центре водоворота, бурлившего по ту сторону отделявшего «техническую зону» занавеса, было ни много ни мало — будущее гимнастики.


На стороне противников усложнения правил и превращения художественной гимнастики в спортивную оказались большинство из обнаружившихся вокруг ковра «бывших» и примкнувший к ним украинский главком Ирина Дерюгина:


— То, что сегодня делает Евгения Канаева, — это, по–моему, антигимнастика. С точки зрения правил и техники она, конечно, безукоризненна. Но в ней нет той душевности, которая была у предыдущего поколения чемпионок. Кстати, две другие россиянки — Кондакова и Дмитриева — куда более артистичны. Второй перегиб нововведений — финалы, в которые порой попадают спортсменки, оставляющие после себя лишь недоумение. Но примой нужно родиться: назначить, «вытащить», заставить зрителей полюбить спортсменку в гимнастике просто невозможно. В результате сегодня на пьедестале крайне редко появляются личности, сравнимые с Годунко, Кабаевой, Жуковой или Чащиной. Надеюсь, все эти перемены не будут кардинальными.


Канаева на вопрос о своей «роботизированности» вспомнила, кстати, о двух потерях в финалах. А экспрессия и душевность — понятия и вовсе субъективные. Благо все желающие имели прекрасную возможность вспомнить, как выглядела прежняя гимнастика в исполнении Чащиной, Бессоновой и Капрановой, во время красочного представления, которым по традиции завершился минский турнир. Там же на суд зрителей и специалистов был представлен номер с двумя обручами. Особенно интересный в свете того, что, по словам главного тренера российской сборной Ирины Винер, уже в самом скором времени такие упражнения имеют все шансы переехать из показательной в обязательную часть программы. Говорят, накануне соревнований Ирина Александровна заставляет своих подопечных есть йогурт вилками. Чтобы вес не набирали. Вес же слов самой Винер в художественной гимнастике по–прежнему высок. А потому в прогнозах она порой может дать фору любому гидрометеоцентру.


— Звезды были и в прежнем, и в нынешнем поколениях. Будут они и в следующем. А что касается артистической составляющей, то скажите: много ее в женском боксе? А в борьбе или тяжелой атлетике? Проблема в том, что всем нам нужно понять, что художественная гимнастика — это олимпийский вид спорта. И девиз «Быстрее, выше, сильнее» на него распространяется в той же мере, что и на греблю со штангой. Если мы забудем об этом, то очень скоро гимнастика превратится в кружок танца, а об Олимпиаде нам можно будет забыть. Мы уже обкатали новые варианты программы на гала–концерте после чемпионата мира в Москве, показали в Минске... Причем как с однотипными предметами (два мяча), так и с различными. Пока гимнастки и тренеры боятся подобных новшеств, ссылаясь на сложность. На самом же деле это интересно и рано или поздно гимнастика придет к этому. Привыкайте!

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость