Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-17 13:08:00 : Русский характер Ким Клийстерс

17.08.2010 11:40

Русский характер Ким Клийстерс

Стакан, как известно, можно расценить наполовину полным и в равной мере наполовину пустым.

Русский характер Ким Клийстерс

Нам же предстоит оценить успехи бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой на американском континенте жарким нынешним августом, в течение которого россиянка дважды подряд дошла до финала на крупных турнирах, но и дважды уступила в финалах.

В Цинциннати она была в шаге от 23-го титула за карьеру. Рискну предположить, что, будь ее соперницей по решающему матчу любая другая теннисистка, кроме бельгийки Ким Клийстерс, Маша бы этот шанс сделала. История не терпит сослагательного наклонения.

Настя стремится в элиту

Сетка в Цинциннати у Шараповой была сложнейшая. Напомню, что первой ее соперницей стала петербурженка Светлана Кузнецова, только что выигравшая очередной турнир и набравшая вроде бы отличную форму. У Шараповой она взяла лишь один сет. Немке Андреа Петкович, Агнешке Радваньске из Польши и француженке Марион Бартоли и того не удалось.

А вот в полуфинальной встрече с юной и стремительно прогрессирующей соотечественницей Настей Павлюченковой Маше пришлось помучиться. Павлюченкова не раз говорила о том, как восхищает ее Шарапова, а вышла на корт — и никакого почтения. Теннисный марафон длился 3 часа, что, возможно, и сказалось не лучшим образом на Машиных физических кондициях перед финалом. Игра была равной, у Анастасии были шансы на победу. В решающие мгновения Павлюченковой просто не хватило опыта, а Шарапова, напротив, собралась и выиграла несколько решающих геймов в третьем сете.

Но уже очевидно, что лидером новой волны отечественных теннисисток становится Настя Павлюченкова, а ее прорыв в мировую элиту — вопрос времени, не очень, скорее всего, затяжного. Ей ведь всего 19 лет (исполнилось в июле).

И дождь смывает все шансы

Две экс первые ракетки мира в Цинциннати встретились впервые после того, как вернулись на корт, который Маша покидала временно из-за травмы, а Ким, по ее словам окончательно, из-за рождения ребенка. После чего она триумфально возобновила карьеру, сообщив, что соскучилась по теннису.

На пути к финалу Клийстерс не отдала соперницам ни одного сета. А вот Шарапова первую партию у нее выиграла. Уже в пятом гейме Маше удался брейк. Она поймала кураж и взяла 5 очков подряд. Впечатляющее начало! Начался второй сет, Клийстерс по-прежнему выглядела несколько ошарашенной. Маша то ли вовсе не суеверна, то ли расценила выход в финал две недели назад в Стэнфорде с последующим поражением от Виктории Азаренкой удачей, но вышла на корт все в том же салатном платье от кутюрье Шараповой, в котором уступила белорусской теннисистке. Ким в классическом белом костюме смотрелась так, что впору было посоветовать ей переодеться в черное.

Так и доиграли до счета 5:2 в пользу Маши во втором сете. На подаче Клийстерс россиянка повела 30:0. Партия? Клийстерс заслуженно пользуется репутацией бойца № 1 в WTA-туре. Она буквально выцарапывает каждый мяч. Отыгрывая матчбол за матчболом, бельгийка почувствовала свой шанс. Шарапова явно караулит ошибку соперницы. Но ошибается сама. Вскричав неожиданно низким голосом, Маша запулила в аут… И тут пошел дождь. На него (и на связанный с ним перерыв) как на причину неудач ссылаются сейчас ее поклонники. Но она обязана была дожимать бельгийку, проявившую подлинно русский характер: создав себе невообразимые трудности, успешно их преодолела. После дождя, в ходе которого тренер Шараповой Майкл Джойс тщетно пытался унять нервную дрожь у своей подопечной.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость