Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-05 09:17:00 : “Ребята не используют свое преимущество”

“Ребята не используют свое преимущество”.“Ребята не используют свое преимущество”.05.05.2011

Сохранит ли сборная Беларуси по хоккею прописку в элитном дивизионе?

Белорусские хоккеисты на нынешнем чемпионате мира в словацком городе Кошице показывают, пожалуй, худшую игру за последние годы. Курс на четвертьфинал, заявленный главным тренером сборной Эдуардом Занковцом перед началом турнира, превратился в химеру. И теперь речь идет о том, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе.

Да, среди соперников белорусов есть и грозные канадцы, и прогрессирующие с каждым годом швейцарцы. Однако наши хоккеисты проиграли и сборной Франции, которая в рейтинге находится намного ниже белорусской дружины. После матча со сборной Франции главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец сказал: “Мы очень нервничали. Первая половина игры опять не удалась, сбивались на индивидуальные действия, тянули одеяло каждый на себя. В третьем периоде смотрелись куда лучше, имели много шансов, но голкипер соперников Юэ действительно был великолепен. А в овертайме одна роковая ошибка решила исход противостояния не в нашу пользу...”
“НГ” связалась с бывшим защитником сборной Беларуси по хоккею Александром Макрицким и спросила, чего же все-таки не хватило нашим спортсменам на нынешнем чемпионате и каковы шансы белорусов на сохранение прописки в элитном дивизионе.
— Первый матч нашей сборной мне очень понравился, — говорит Александр. — Несмотря на то что противостояли нашим ребятам грозные канадцы, игра была очень насыщенной. Первые два периода можно записать нам в актив. Но в чем наша проблема? Мы не использовали свои моменты, а канадцы свои возможности превращали в результат.
По словам Александра, у белорусских хоккеистов есть серьезная “болезнь”. Они не умеют пользоваться преимуществом. А в современном хоккее это один из важнейших компонентов.
— Игра со швейцарцами, как я и предполагал, получилась очень тяжелой, — продолжает бывший защитник сборной. — Соперник действовал практически без ошибок, ему удалось нейтрализовать наших лидеров. Думаю, удачным для тренерского штаба было решение выпустить Грабовского и Костицына в одном звене. Хоккеисты играют в одной лиге, знают друг друга. Теоретически их было сложнее сдержать. Однако швейцарцам это удалось.
Впрочем, если в матчах с канадцами и швейцарцами тяжелая игра была вполне ожидаемой, то французская сборная перед чемпионатом мира казалась легкой добычей. Однако Эдуард Занковец не зря перед отъездом указывал на ежегодный прогресс всех без исключения сборных — участниц первенства.
— Французы очень удивили, — признается Александр Макрицкий. — Быстрая команда с хорошей защитой. Отдельно отметить нужно французского голкипера Кристобеля Юэ, игра которого во многом и определила исход поединка. Белорусский тренерский штаб попытался в матче со сборной Франции немного поменять схему и развел Костицына и Грабовского по разным звеньям. Предполагалось, что это усилит натиск нашей команды. Но не получилось. В целом на нынешнем чемпионате сборные, на которые никто не ставил, показывают добротный хоккей. Это и французы, и немцы.
Как бы там ни было, вместо сражения с грандами мирового хоккея в финальной стадии первенства белорусские хоккеисты вынуждены бороться за выживание. Остается надеяться, что это им уж точно под силу.

Оставшиеся игры белорусской сборной
5 мая. Беларусь — Австрия/Норвегия (начало в 17.15)
7 мая. Беларусь — Дания/Латвия (13.15),
8 мая. Беларусь — Словения (21.15).

Александр ЧЕРНУХО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость