Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-03 17:31:17 : Приходи на него посмотреть

Приходи на него посмотреть
Сегодня стартует 20–й чемпионат страны по футболу...

Субботу любит каждый. За законный банный день, за выходной, за сон до полудня, за встречи с друзьями, за «не надо рано спать ложиться», даже за дачу и огород. Каждый любит субботу, но сегодня она особенная. Не для всех, конечно. Те, кто причисляет себя к полку футбольных болельщиков, проснулись в особом настроении, с чувством предвкушения — сегодня стартует 20–й чемпионат страны по футболу. Корреспондент «СБ» Сергей Канашиц и Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад», решили поговорить о том, чего нам стоит от него ждать и на что надеяться.


Сергей Канашиц: Вот он новый, вот он свежий. Этот чемпионат будет другим, наверняка не таким, как предшественники, хотя бы потому, что оказался урезанным до 12 команд. Признайся, с нетерпением ждал этой субботы?


Николай Ходасевич: Скажу больше: с трепетом! 12 команд — это значит борьба и непредсказуемость в каждом туре. Любой соперник может зацепить другого, а половина команд чемпионата — претенденты на награды. Для интриги, таким образом, сделано очень много. Получилось очень компактно, всё и все под рукой, легко следить за происходящим, можно подмечать каждую мелочь и деталь. Да и команды за счет сокращения лиги оказались укомплектованы гораздо лучше, квалифицированной силы стало больше, а следовательно, выросла конкуренция за место в основе. У претендентов на медали теперь имеется по два равноценных состава. А это уже практика хороших европейских клубов.


С.К.: Скорее, теория, а не практика. До хороших европейских клубов нашим командам, как до... В общем, пешком не дойдешь. Компактность — согласен, рост конкуренции за место в составе, а значит, рост мастерства — имеет место быть. Но это лишь росточек, пытающийся пробиться сквозь асфальт. Даже для того чтобы приблизиться к уровню организации дел среднего европейского клуба, как у БАТЭ, к примеру, практически каждой из наших команд нужно сделать очень много. Но главное — необходимо сломать психологию, уйти от привычки работать по старинке. И это касается всего: постановки игры, организации внутриклубных дел. Вот ты сказал про интригу, а уверен, что она будет? Лично для меня не ясен пока вопрос только второго–третьего места, на которые с равными шансами претендуют «Шахтер» и минское «Динамо».


Н.Х.: Конечно, безусловный фаворит — БАТЭ. И есть тройка команд — «Шахтер» и два «Динамо» — минское и брестское — те, кто, по моему мнению, претендует на медали. Кстати, говорят, что и «Минск» очень хорош, но я его в деле пока не видел, так что и говорить можно лишь заочно. Еще одно место претендента отдаю для сюрпризного кандидата, такого, каким в прошлом сезоне стал «Днепр». Имеем 5 команд, почти половина. Плюс к этому — борьба за выживание, которая тоже наверняка будет острой. Вот и получается, что проходных матчей быть не должно.


С.К.: Ну хорошо, предположим, что все пошло по твоему розовому сценарию. А как быть с вопросом личностей? Ведь их нет! И это беда. Вот у тебя есть любимые режиссеры, актеры, ради которых ты ходишь в кино, писатели, книжки которых ты читаешь? Мне Никита Михалков, к примеру, нравится, ты Сергея Довлатова любишь. Подсунь мне после этого дешевый боевичок, а тебе абстрактную Донцову — мы же морщиться начнем, ворчать и даже жаловаться. Ради кого ты ходишь на стадион, если отбросить твою работу и надобность зарабатывать деньги? Представь: ты вполне себе обеспеченный человек, у тебя семья, дети, не связанная с футболом профессия, ты занятой мужчина. Что, а точнее, кто заставит тебя бросить все дела и пойти на стадион? На кого ты там будешь смотреть? А ведь только когда эта прослойка станет ходить на футбол, если ей станет интересно, а не только фанатскому срезу зрительской массы, только тогда можно будет заводить речь о футболе как о явлении общественном, массовом, действительно социальном.


Н.Х.: На Серегу Кисляка смотреть буду! До лета, пока не отправится за рубеж, он наверняка будет самой яркой фигурой нынешнего первенства — я в этом уверен. На БАТЭ ходить можно — это команда–звезда, где каждый — личность. А «Шахтер», чем не повод для детального изучения и наблюдения? За работой Эдуарда Малофеева в этом клубе можно следить день за днем, эту возможность я бы даже назвал уникальной — этакий публичный мастер–класс для всех по созданию классного коллектива с нуля. И очень жаль, что команда не сумела завоевать путевку в Лигу Европы, она там должна была быть, обязана.


С.К.: Здесь соглашусь и даже использую твой «трепет». Фигура Малофеева — выдающаяся. Человек потрясающей школы и знаний, которая и которые, на мой взгляд, используются у нас недостаточно и даже непозволительно мало. Спасибо «Шахтеру», что привез домой эту глыбу, вернул на родину такую интеллектуальную футбольную ценность. Работа Малофеева в Солигорске — это своего рода реалити–шоу «Построй свою команду». Жутко интересно, познавательно и полезно. На Василича можно ходить, даже слоган готов: «Приди на Малофеева!» В любом городе сработает. Нам бы только еще инфраструктуру подтянуть к такому уровню, тогда можно было бы говорить о «среднеевропейском уровне». А то получается, как в песне: понаехало гостей из соседних волостей. «Нафтан» вот тот же взять, неплохая ведь команда, а зрители ее в Новополоцке не увидят. Ну и кому она нужна такая?


Н.Х.: Новополоцк — это больная тема, там в раздевалках до сих пор не могут туалеты построить. Очень странная ситуация. Команда столько уже лет в высшей лиге, что корни, наверное, пустила, а нормального подтрибунного помещения на стадионе «Атлант» нет. Спрашивается: что вы все эти годы делали? А ведь в еврокубках играли... «Белшина» вот первый матч в Могилеве проведет — не успели поле подготовить...


С.К.: И это старт чемпионата в высшей лиге, в которую команда вернулась после довольно долгого перерыва и в первом туре которого играет с давним соперником — минским «Динамо». Да стадион по швам бы от зрителей лопнул! А мы говорим о «европейском уровне»...


Н.Х.: В этом году председатель АБФФ Геннадий Невыглас поставил конкретную задачу для всех клубов: развиваться! Вот мы и посмотрим, как это получится. У нас есть 12 представителей элиты, и они должны держать марку. Последим, как клубы будут работать с болельщиками, появятся ли на стадионах стюарды — местная охрана вместо милиции... Ведь на каждом  матче какие–то недоразумения случаются. То журналистов не пускают на трибуны, то болельщиков. Заметь разницу: мы говорим о привлечении, а их — не пускают! Ведь этим клубы должны заниматься, не федерация. На недавних матчах Кубка плакать и смеяться хотелось. На искусственном поле ФК «Минск», на котором проходил матч «Шахтер» — БАТЭ, трибунки заполнились еще за 20 минут до начала. А народ шел и шел. В конце концов его стали просто заворачивать и отправлять домой. Кто после этого вновь на футбол сунется? Он пошлет его далеко и надолго. А в Могилеве на матчах гомельского ДСК и минского «Динамо», «Нафтана» и жодинского «Торпедо» вообще учудили. Трибуны там очень маловместительные, и поступила команда пускать на игру только тех, кто специально приехал на матч из городов, которые представляют играющие команды. На входе требовали паспорт и местных жителей не пускали. Получалось, если ты болельщик минского «Динамо», но прописан в Могилеве, — тебе ход закрыт. А когда приехали 500 человек одних только динамовских фанов, то не пускали уже всех, мест не осталось. И ведь те, кто не пускает — в данном случае стражи порядка, — не виноваты, у них приказ. А вот тот, кто это придумал, кто–то из руководства клуба, тот и должен за это отвечать. Но это всегда кто–то мифический и вычислить его никогда не удается. У нас вообще странно расставлены приоритеты: многие думают и даже в этом уверены, что популяризировать футбол и завлекать болельщиков на трибуны должны журналисты. Так вот нет — клубы и только они! Это ваши деньги, ваши болельщики, ваш престиж и ваш интерес. А мы можем только где–то в чем–то немножко помочь.


С.К.: Это уже вопрос вывихнутой логики, и тут нужен не журналист, а профессиональный мозгоправ. Для многих ведь в футболе главное не цели, а средства. А чтобы их успешно освоить, грамотный менеджер не нужен, это лишняя единица. Каждый год хочется верить, что дело с мертвой точки сдвинется, но начало сезона всегда ушатом холодной воды возвращает в реальность. Действительно, очень хочется, чтобы нынешнее первенство прошло под девизом «Футбол — для болельщиков!». Чтобы клубы делали хоть что–то для уюта, для того, чтобы с сыном хотелось прийти на трибуны, с семьей, чтобы было там чем заняться, кроме того как смотреть на бег трусцой и зевать. Ведь уснуть же можно! Кстати, как ты думаешь, почему в нашем первенстве такие медленные скорости? Я понимаю, Леонель Месси — талант, футболист, Богом одаренный потрясающей техникой и футбольной смекалкой, но физические–то данные можно наработать. Можно ведь подготовить команду так, чтобы она бежала, чтобы игрок 90 минут по полю бегал, а не 15 и в прогулочном темпе. Не могу понять.


Н.Х.: Ты еще забыл отметить, что без мяча движения вообще почти нет. Мне кажется, это своеобразная условная договоренность между футболистами: нам спешить некуда, для чего себя мучить? Но ведь в матчах «Динамо» — БАТЭ хорошие скорости. Дополнительные факторы настоящего соперничества не дают играть вполсилы. Очень хочется, чтобы таких игр было больше, и формат 12 команд, думается, этому поспособствует.


С.К.: Значит, как всегда: с надеждами на лучшее входим в новый сезон. Слушай, а ведь он действительно может получиться необычным и, даст Бог, станет отправной точкой, после которой нам больше не придется кавычить слова «европейский уровень». С футболом нас!

Авторы публикации: Сергей КАНАШИЦ, Николай ХОДАСЕВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость