Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-07 10:00:00 : Прощай, Евро-2012… Здравствуй, Евро-2016?

Прощай, Евро-2012… Здравствуй, Евро-2016?
Белорусские новости, Дмитрий Власов…После финальной трели судьи во второй проигранном Боснии матче расстроенный коллега предложил поехать в аэропорт и встретить главного тренера белорусской футбольной сборной плакатом «Штанге капут». Поехать-то можно, но какой смысл доказывать очевидное? Бернд этой осенью в любом случае нас покинет, а мы останемся со своими проблемами.
 
Кредо нашего немца, как он сам недавно выразился, — абсолютный оптимизм. Но порой Штанге занимается поиском сомнительного позитива. Вот и на пресс-конференции после первого проигранного боснийцам матча он радовался тому, что не забил Эдин Джеко(«это показатель, что система работает»), что у соперников повторный поединок из-за перебора карточек пропустят три ведущих игрока. Балканская звезда не забила и во втором матче, но затерзала белорусскую оборону так, что языки до плеч доставали. Против лидера хозяев «система Штанге» сработала, но все равно дала сбой, позволив на 87-й минуте Звездану Мисимовичу забить единственный, ставший победным, мяч. Кстати — после паса Джеко.


К игре белорусов в Зенице гораздо меньше претензий, чем в Минске. Выложились все — как могут, как умеют. Очень четко уловил тренд наставник балканцев Сафет Сушич: белорусы в гостях играют лучше. Может, потому, что выходят на футбольное поле, а не на болото, в которое превратился газон стадиона «Динамо» 2 сентября?

Был ли шанс увезти из Боснии три очка? Теоретический. После удаления на 34-й минуте Тимофея Калачева он стал умозрительным, а когда на 85-й минуте после двух предупреждений в раздевалку отправился Александр Мартынович, мечтать можно было лишь о сохранении ничейного счета и опять-таки умозрительных шансов сохранить виды на второе место в группе D. Не хватило самую малость. Но, наверное, это справедливо. Вот что значит порадоваться чужому горю. Сушич нашел достойную замену дисквалифицированным, а Штанге оставалось кусать локти, когда его команда осталась в меньшинстве, заработав две красные и целую стопку желтых карточек.

В этом отборочном цикле мы взяли чужое (четыре очка у Франции), но не смогли заработать свое (в гостях с Албанией — 0:1, с Люксембургом — 0:0, дома с Боснией — 0:2). Потеряно как минимум четыре очка. Сейчас они очень бы пригодились. Но какое второе место с таким нападением? Один удар в створ ворот в Минске, один — в Зенице. С французами и румынами в начале цикла такое «прокатило», теперь халява закончилась. Нужна стратегия победы, а ее у сборной и тренера не оказалось.
 
Сказать, что после Штанге остается выжженная земля, будет явным преувеличением. Он многому научил местный футбольный истеблишмент, но прежде всего в качестве менеджера, или, точнее, «крепкого хозяйственника», а не тренера как такового. Немец грамотен, недаром за плечами многолетняя карьера, но ему не хватило гибкости, решительности (с боснийцами так и не сыграли в два нападающих), реакции на меняющуюся обстановку, точности в селекции (хотя команду обновил и искоренил ее зависимость от Глеба-старшего), а в погоне за статистикой (в товарищеских матчах) жертвой становилось качество. Это если говорить в самом первом приближении к анализу эпохи Бернда.
 
На самом деле правильно, что немцу дали поработать два отборочных цикла. Далеко не факт, что получилось бы у другого. Зато никто не скажет, что Штанге не дали возможности раскрыться, а сам он не будет жаловаться не нехватку времени.

Совсем скоро перед Белорусской федерацией футбола встанет вопроса выбора нового главного тренера национальной сборной. Даже если Штанге захочет остаться, вряд ли у него найдется много сторонников. Начинать подбор кандидатуры надо уже сейчас. Это вполне может быть иностранец — не первой линии, иначе не потянем — но добившийся осязаемых успехов. Наших тоже нельзя списывать со счетов. Растет несколько интересных молодых тренеров, но их время еще не пришло. Хотя кого-то из них на амбразуру бросить можно и дать отработать два срока. В квалификации чемпионата мира-2014 белорусской сборной в компании с Испанией (хм, в рифму ;) и Францией все равно ничего не светит, зато придет опыт — для «льготной» квалификации на Евро-2016, куда попадет не 16 команд, а 24. Есть и почти готовый кадр — наставник молодежной, а ныне олимпийской сборной Георгий Кондратьев. Ему, конечно, еще в Лондон в следующем году ехать, но после этого человек будет свободен.
 
В плане красноречия Петрович не Штанге, за словом в карман лезть иногда приходится, но за полный контакт с командой можно не волноваться, тем более что сборная ближайших лет будет во многом состоять из его воспитанников. У нас часто говорят, что молодые таланты пропадают при переходе во взрослый футбол. Кондратьев поможет им не затеряться.
 
Подобный прецедент уже был, когда национальную сборную возглавил рулевой молодежной команды Юрий Пунтус. Но Кондратьев больше добился и как игрок (чемпион-82, а не просто так), и как тренер.
 
Впрочем, это лишь один из вариантов, а не заказная реклама конкретной кандидатуры. Придет день итогового исполкома БФФ, тогда — если пригласят — цыплят и посчитаем. Eins, zwei, drei…
 

 
 
6 сентября в группе D состоялось еще два матча: Люксембург — Албания — 2:1 (Беттмер, 27, Жоашим, 78 — Богдани, 64), Румыния — Франция — 0:0. Положение команд: Франция — 17 очков (8 матчей; разница мячей 11-3), Босния и Герцеговина — 16 (8; 11-7), Румыния — 12 (8; 10-6), Беларусь — 12 (9; 6-5), Албания — 8 (8; 6-10), Люксембург — 4 (9; 3-16).
 
Заключительный матч квалификации ЧЕ-2012 сборная Беларуси проведет 7 октября в гостях против команды Румынии.


 
Белорусские новости, Дмитрий Власов

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость