Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:28:00 : Парад планеты

Парад планеты

Всемирную выставку лихорадит. У этой лихорадки есть и цвет, и звук, и, конечно, причина: чемпионат мира по футболу. В месяц, когда весь мир болеет, Шанхай и «Экспо» не могут остаться в стороне.


Самый футбольный, без сомнения, павильон ЮАР, и понятно почему. Флаги 32 стран–участниц, гигантский футбольный мяч и леопард Закуми — талисман чемпионата мира — сегодня самый популярный фон для фотографий (посетители «Экспо» отстаивают по два часа в очереди только для того, чтобы разочек «кликнуть» затвором своего фотоаппарата). Сувениры с футбольной символикой стали популярнее борща в украинском павильоне. На огромном 3D–экране транслируются матчи, в павильоне открыта специальная зона, где каждый может почувствовать себя Месси или Дрогбой и забить мяч в ворота. За красивые голы выдают призы — и очередь из желающих почувствовать себя участниками мундиаля в далекой стране не редеет уже который день подряд.


Футбол — главная тема и в павильоне пятикратной чемпионки мира Бразилии. Зеленые деревянные блоки, образующие фасад, напоминают цвет футбольных полей, а потолок украшен сотнями мячей — футбольных, волейбольных и баскетбольных. Устраивая павильон в преддверии чемпионата мира по футболу, бразильцы сделали ставку на своего самого узнаваемого в мире соотечественника: здесь вам и кофе–бар «Пеле», и футбольные мячи «Пеле», и бутсы «Пеле», и рюкзаки, и масса других сувениров с именем великого футболиста.


На фасаде павильона то и дело возникает виртуальный футбольный мяч, за которым гоняются виртуальные же футболисты. Сразиться с виртуозами–бразильцами может каждый — достаточно нажимать цифры на своем мобильном фоне (это помогает не слишком скучать, пока стоишь в очереди, чтобы попасть внутрь, а выстаивать приходится по нескольку часов). Пока побеждают бразильцы (что неудивительно с учетом того, что китайской сборной на чемпионате нет, хотя сам футбол в Поднебесной исключительно популярен), но проигравшие, похоже, не сильно унывают: когда еще выпадет такой шанс?


Не все страны могут похвастаться такой почти интимной связью с футболом, но футбольная лихорадка — штука заразная, и болеют ею многие. Павильон Европейского союза в середине сентября — после того как страсти по чемпионату слегка утихнут — намерен провести Неделю европейского футбола. Обещают привезти великих — Мишеля Платини, Франца Бэкенбауэра, Зинедина Зидана, Луиша Фиго и, возможно, Дэвида Бекхэма, все еще безумно популярного в Китае.


В павильоне Украины уже объявили, что в национальный праздник 24 августа любители футбола смогут встретиться с Андреем Шевченко, а павильон Испании обещает, что после завершения выступления национальной сборной в Южной Африке футболисты Касильяс, Фабрегас и Ксави приедут в Шанхай, чтобы встретиться со своими китайскими фанатами.


Пригласить на «Экспо» всех звезд английского футбола невозможно: с одной стороны, звезд много, с другой — английского павильона в Шанхае нет (есть павильон Великобритании). Но обойти стороной футбольную тему павильон прародителей великой игры (хотя китайцы пару лет назад нашли доказательства того, что футбол родился в Поднебесной за тысячу лет до того, как на европейской карте появилась Англия), конечно, не мог. У выхода посетителей провожает восковая фигура Уэйна Руни — теперь именно он главный символ английского (британского?) футбола.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость