Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-05 14:10:00 : Молодежь приглашают за стол

Молодежь приглашают за стол
Третий Открытый чемпионат страны по настольному теннису, завершившийся в Минском дворце тенниса, оказался далеко не самым представительным...

Девять стран, девяносто участников и полсотни белорусских надежд. Третий Открытый чемпионат страны по настольному теннису, завершившийся в Минском дворце тенниса, оказался далеко не самым представительным. Прежде, когда турнир еще имел статус про–тура, его состав был куда серьезнее. Потому, наверное, и сенсаций почти не произошло: цели и у участников, и у организаторов были несколько иные. «Нынешний турнир — один из последних этапов подготовки перед командным чемпионатом мира», — объяснил на пресс–конференции, предварявшей «Беларусь Оупен», главный тренер нашей команды Александр Петкевич. Чемпионат этот в Москве стартует через две недели. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что белорусских сюрпризов там ждать не приходится. Хотя бы потому, что все действующие лица — прежние. И останутся таковыми, судя по всему, еще долго.


Чего лукавить: подавляющее большинство из тех зрителей, которые собирались в эти дни на трибунах дворца тенниса, пришло «на Самсонова». Никто из его конкурентов особого интереса не представлял, как не оставлял вопросов и исход финала, в котором обладатель Кубка мира безо всяких проблем отправил на второе место своего старинного партнера по сборной Евгения Щетинина. Чуть ранее уже совместными усилиями белорусы обеспечили себе «золото» в обоих командных турнирах — мужском и женском. Сбой случился лишь у девушек, где в одиночном разряде Виктория Павлович «случайно» оказалась на третьем месте, уступив в полуфинале «золото» Габриэле Фехер из Сербии. Впрочем, главная интрига турнира крылась не в медальных разборках. Класс белорусских лидеров уже давно известен. А вот уровень тех, кто через пару лет должен сменить их на посту, вызывает немало вопросов.


«Если честно, я даже не могу однозначно сказать, какое чувство — огорчения или радости — будет преобладать во мне, если на какой–либо стадии турнира меня обыграет кто–то из наших молодых соотечественниц. Наверное, я искренне скажу «ура!», — улыбалась накануне старта чемпионата Виктория Павлович. Увы, проверить ее предположение на практике так и не удалось. Единственную встретившуюся ей на пути белоруску Надежду Нахаенко Виктория обыграла всухую. Еще одну молодую надежду нашего спорта — Александру Привалову — обыграла сестра Виктории Вероника. Остальные девушки, включая самую перспективную белорусскую спортсменку — 19–летний «третий номер» национальной сборной Елену Дубкову, расположились глубоко во втором десятке при далеко не самом сильном подборе попавшихся на пути соперниц.


У мужчин, к слову, ситуация несколько веселее. Второго Самсонова пока, правда, тоже не видно, но белорусские полуфиналы и третье место молодого Павла Платонова, в напряженной борьбе оставившего без наград ветерана Виталия Нехведовича, выглядят обнадеживающе. Впрочем, не настолько, чтобы говорить о грядущей безболезненной смене поколений: сил для того, чтобы «закрывать амбразуру» до подхода молодой смены, у нынешнего состава национальной команды может и не хватить. Что, впрочем, по убеждению Александра Петкевича, отнюдь не является катастрофой.


«А почему, собственно, кто–то должен закрывать эту амбразуру? — рассуждает тренер. — Рано или поздно уйдет Самсонов, уйдут сестры Павлович, Щетинин. И в этот период нас ждет снижение уровня результатов: за один день чемпиона не вырастишь. Другое дело, что начинать этот процесс нужно было раньше, но здесь своя проблема — кадры. Специалисты, работающие с национальной командой, не могут уделять достаточно времени и молодежи. А больше — некому...»


С тренерами в настольном теннисе давняя беда. Их мало, а среди тех, кто есть, давно не наблюдается единства. Плюс финансы. Даже молодежь тренерской зарплатой заинтересовать сложно. Что уж говорить об опытных спортсменах вроде Татьяны Костроминой, которая после завершения карьеры передаче опыта подрастающей смене предпочла работу в частной компании, производящей экипировку и инвентарь для настольного тенниса? И пример Татьяны далеко не единственный. По числу тренеров, попробовавших работать в Беларуси, а потом уехавших за границу, настольный теннис — один из лидеров. Да и сами спортсмены признают, что вырасти в нынешних условиях до мирового уровня очень сложно.


«Вне зависимости от результатов грядущего чемпионата мира и чемпионата Европы в белорусском настольном теннисе произойдет смена приоритетов, — делится планами Петкевич. — В прежние годы мы основное внимание уделяли национальной команде, теперь же финансироваться будут лишь те, кто показывает действительно перспективные результаты. Основной же акцент будет сделан на подрастающие поколения. Но, поверьте, нынешние ветераны еще отнюдь не сказали своего последнего слова в настольном теннисе и списывать их со счетов рано».

Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость