Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-17 14:47:00 : Минское «Динамо»: задание на лето

Минское «Динамо»: задание на лето
Генеральный директор Сергей Катков о насущных проблемах клуба

Несмотря на то что сезон для минского хоккейного «Динамо» уже давно закончен, положение дел в белорусском клубе КХЛ по–прежнему интересует многих. Сани, известное дело, готовить нужно не с первыми морозами, межсезонье пролетает быстро, а потому действовать нужно уже сейчас. И действовать решительно. Руководство в «Динамо» уже сменилось. Главный тренер — тоже. А вот о том, что последует за этими рокировками и что в клубе изменится в ближайшие месяцы, накануне рассказал генеральный директор «Динамо» Сергей Катков.


О минувшем сезоне


— С такими организационными проблемами, какие были у «Динамо», нельзя решать серьезные задачи. В беседе с игроками я слышал много жалоб. Отдельно хотелось бы сказать о работе медицинского персонала. Мы потеряли Байрона Ритчи на целый сезон из–за неправильного диагноза. Ему пришлось два раза делать операцию. Некоторые же игроки, напротив, симулировали травмы. Они долго пребывали в лазарете, хотя могли выйти на лед раньше. Уже решено, что в клуб будут приглашены новые специалисты для медицинского штаба,


а также представители пресс–службы и маркетологи. Еще один вопрос — атмосфера в команде. В этом году в клубе белорусы и легионеры существовали как бы сами по себе. Такая ситуация не должна повториться вновь.


О тренерах


— Главным тренером команды, как известно, будет Марек Сикора. Это очень опытный специалист, имеющий опыт работы на различных уровнях, начиная с юниорских команд и заканчивая клубами КХЛ. Его помощниками станут Александр Андриевский и Анатолий Чистяков.


О Пелтонене


— Сотрудничество с Вилле продлеваться, скорее всего, не будет. Состояние здоровья, в котором Пелтонен доигрывал уходящий сезон, делает это довольно рискованным. У него проблемы с бедренной костью и коленным хрящом. В любой момент Пелтонен может получить травму, которая заставит его очень долго восстанавливаться. То же самое можно сказать и об остальных иностранцах, с которыми решено расстаться. Причины разные: здесь и состояние здоровья, и качество игры. Исключение составляют разве что Джефф Платт, у которого контракт еще на один год, Дьювал Уэсткотт, с которым еще ведутся переговоры, Денис Кочетков и Сергей Варламов. Перспективы Юнаса Андерссона определятся после чемпионата мира.


О белорусах


— В будущем клуб будет прилагать все усилия, чтобы вернуть белорусских игроков, выступающих в других командах и лигах. К сожалению, к нам пока не может перейти Константин Кольцов, у которого есть действующий договор. Получен отказ и от Сергея Демагина. А вот Алексей Калюжный дал предварительное согласие. Под него мы даже начали комплектовать тройку. Правда, его агент утверждает, что у Алексея есть и в два раза более выгодное предложение. Ответ они должны дать до конца недели. Не исключено, что наш состав пополнит и Сергей Костицын. Он сказал, что готов обсудить контракт, если «Монреаль» не предложит ему одностороннее соглашение. Держим контакт мы и с Алексеем Угаровым, а также белорусами, которые выступают в молодежных лигах Северной Америки. На примете есть и трое игроков минской «Юности». Плюс к этому мы наверняка продолжим отношения практически со всеми игроками сборной Беларуси: Дмитрием Мелешко, Андреем Стасем, Сергеем Заделеновым, Андреем Антоновым, Александром Кулаковым, Ярославом Чуприсом, Владимиром Денисовым.


О Мезине


— Все мы знаем способности Андрея Мезина, но у него истекает контракт, и решение будет принято лишь после чемпионата мира и будет зависеть от того, как он там сыграет. И в любом случае я считаю, что нам нужен еще один высококлассный вратарь. На данный момент переговоры ведутся с тремя голкиперами, один из которых выступает в НХЛ.


О логотипе


— Странно, что логотип с 85–летней историей заменили на изображение зубра. Я понимаю, что это практически символ Беларуси, но даже в Латвии оставили букву «Д» в логотипе. Отказались от экспериментов и в московском «Динамо». Я уже попросил одну компанию прислать нам альтернативный логотип, где были бы и буква «Д», и зубр. К слову, Юрий Бородич дал предварительное согласие на возвращение к классическому варианту. А вот молодежный состав «Динамо», скорее всего, будет носить название «Минские зубры».


О белорусской команде Молодежной хоккейной лиги


— Сейчас ведутся активные поиски тренерского штаба этой команды. Сейчас, когда штаб «Динамо» приобрел законченный вид, этим можно заняться вплотную, равно как и формированием состава молодежной команды. Здесь также хочется соблюсти разумный баланс, сделав ставку на местную талантливую молодежь, но не забывая и о возможности усиления извне. Тем более что белорусский клуб МХЛ неизбежно попадет в зону, где выступают команды центральных и западных регионов России, а они традиционно сильнее команд с востока. Понятно, что цели завоевать «золото» перед нашей командой МХЛ с ходу никто ставить не будет. И все–таки ниже определенного уровня опускаться не хотелось бы. Так или иначе, но с вопросом как минимум о тренерском штабе молодежной команды есть желание разобраться до начала мая.

Фото: Александр СТАДУБ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость