Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-05 00:08:00 : Королева воды

Королева воды

Чемпионом быть приятно. Подарки, награждения, презентации... Спортсменов, которых бы поздравляли так и столько, как чемпионку мира по плаванию Александру Герасименю, в нашей стране по пальцам можно пересчитать. Но у этого «золота», как и у любой медали, есть и обратная сторона. Ее обычно не видно в кадре, о ней редко говорят в здравицах, но о ней слишком хорошо знают сами спортсмены. И о том, как трудно бывает подтвердить неслучайность своего успеха, они тоже осведомлены прекрасно. Особенно на Олимпиаде, куда Саша теперь поедет в качестве одной из главных белорусских надежд. Потому и тональность состоявшейся накануне встречи в Министерстве спорта лишь первые несколько минут была праздничной. «Смело делитесь проблемами», — попросил министр спорта и туризма Олег Качан. А уж вопросов к нему у чемпионки, ее тренера Елены Климовой и подруг по эстафетной команде, также квалифицировавшейся на Олимпиаду, накопилось на целый манифест.


Первый пункт — база. Пункт удивительный, потому как спортивных строек за последние годы по всей стране было развернуто немало. «Только в Бресте за последние 5 лет было построено 16 бассейнов», — отметил Олег Качан. Вопросов, как оказалось, появившиеся спорткомплексы так и не сняли.


— В Бресте хороший бассейн и отличные условия, — констатировала Елена Климова. — Но проблема в том, что мы — в Минске. И большинство ведущих спортсменов страны — тоже. А в столице главная водная арена — СОК «Олимпийский» — используется в основном для купания. Абонементы, аквааэробика, оздоровительные группы. Мы переехали в Уручье. Но там тоже проблемы. Подводникам, пятиборцам, водному поло — всем нужна вода...


— И очень неплохо, если бы еще свет и вентиляцию включали, — вступили в разговор девушки. — В «Олимпийском» сквозняки, а в Уручье и Бресте — душно. Дышать просто нечем... Тренеры в мокрых майках сидят — что уж о спортсменах говорить.


Новость о подобных «технических проблемах» для министра стала неожиданной. И, пообещав команде создать условия для подготовки «там, где им удобнее», поручил в кратчайшие сроки разобраться с проблемами. Напомнив попутно, что современный 50–метровый бассейн в скором времени появится рядом с университетом физкультуры, и уж он точно станет на 100 процентов спортивным объектом.


Вопросы есть по организации горных сборов, тренировок в международном лагере во Франции. И по научному обеспечению, которое в сборной по плаванию ограничивается лишь общением с психологом. И по инвентарю, и по медицине...


— У меня сейчас существуют проблемы со спиной, — откровенно рассказала Герасименя. — Есть немецкий доктор, который в свое время без всяких операций буквально поставил на ноги россиянок Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову. Но его услуги стоят столько, что моей полугодовой зарплаты не хватит...


— Вы договаривайтесь насчет лечения — мы будем искать деньги, — распределил «обязанности» министр, заодно пообещав разобраться и со всеми остальными проблемами пловчих.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость