Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-28 07:45:00 : Инопланетяне тоже люди

Инопланетяне тоже люди

Игроков команды, которая сыграет сегодня с нашим БАТЭ, в мире футбола величают «инопланетянами». Слишком уж невероятный футбол показывает «Барселона», чтобы искать для него земные эпитеты. Мы и не станем этого делать. Пусть каталонцы будут для нас инопланетянами, вот только очевидно же: ничто человеческое им не чуждо. С миру по нитке и с поля по травинке мы, как опытные уфологи, собрали для любителей футбола любопытные факты из жизни «Барсы» и ее «сине–гранатовых» игроков. Вот, например, знаете ли вы, что:


Лионель Месси поставил себе задачу побить клубный рекорд результативности всех времен. В настоящее время это достижение (235 голов) принадлежит испанцу Сесару Родригесу, выступавшему за «Барселону» в 1939 — 1955 годах. На счету Месси в настоящее время 192 гола, и только в пяти турах испанского чемпионата аргентинец уже отличился восемь раз.


В девизе сегодняшнего соперника борисовчан («Барса» — это больше, чем просто клуб) отражена его принадлежность к Каталонии, которая, в свою очередь, вот уже несколько веков пытается отделиться от Испании.


Самым титулованным игроком «Барселоны» является Хави Эрнандес, или просто Хави. Воспитанник академии клуба завоевал в его составе уже 18 трофеев. Хави — трехкратный победитель Лиги чемпионов (2005 — 2006, 2008 — 2009, 2010 — 2011), двукратный обладатель Суперкубка УЕФА (2009, 2011), шестикратный чемпион Испании (1998 — 1999, 2004 — 2005, 2005 — 2006, 2008 — 2009, 2009 — 2010, 2010 — 2011), обладатель Кубка Испании (2008 — 2009), пятикратный обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006, 2009, 2010, 2011) и победитель клубного чемпионата мира (2009). Кроме того, Хави — чемпион мира (2010) и Европы (2008) в составе сборной Испании.


Три недели назад главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола был награжден Золотой медалью от парламента Каталонии. Этой наградой власти отметили достижения 40–летнего тренера, который с 2008 года возглавляет «блауграну» и успел выиграть 12 титулов.


Восемь долгих лет играл в Лондоне воспитанник «Барсы» Сеск Фабрегас. Нынешним летом он вернулся–таки в Испанию. Финансовые условия пятилетнего контракта Фабрегаса с каталонцами особо не разглашаются, однако известно, что в нем прописана сумма отступных за футболиста — 200 миллионов евро. Любопытно, что Сеску в новой команде предоставили возможность играть под привычным со времен «Арсенала» номером 4. В «Барселоне» этот номер считается одним из самых почетных, именно под ним провел всю карьеру, например, тот же Гвардиола.


Знаменитую певицу Шакиру объявили персоной нон грата на стадионе мадридского «Реала» «Сантьяга Бернабеу» из–за романтических отношений между колумбийкой и защитником «Барселоны» Жерардом Пике.


Отношения заклятых друзей–соперников «Барсы» и «Реала» в последнее время обострились донельзя. Однако даже в матчах между ними есть место для человеческих ноток. В прошлом сезоне, помнится, игроки Мадрида аплодировали появлению в полуфинале Лиги чемпионов Эрика Абидаля. Весь футбольный мир следил за его восстановлением после удаления опухоли на печени, и когда французский защитник «Барселоны» появился в итоге на поле, то был встречен овацией. Абидаль — игрок основного состава, в этом никто не сомневается.


Об истории Лионеля Месси, кажется, знают все, но все–таки... Лео всегда был невысокого роста и какого–то миниатюрного телосложения (недаром он получил прозвище Блоха), но для его родителей настоящим ударом стал диагноз, поставленный врачами, — дефицит гормонов роста. На лечение Лионеля требовались дорогостоящие медикаменты, которые не могли себе позволить ни его семья, ни аргентинский футбольный клуб «Ньюэллз Олд Бойз», в юношеских командах которого он вел подготовку. Отсутствие средств вынудило отца Месси отправиться вместе с сыном на просмотр в «Барселону» в надежде, что Лео примут в команду и оплатят необходимые ему инъекции гормонов роста. Сейчас весь мир знает, как повезло «Барселоне», что она согласилась на это.


Нынешним летом много говорилось о том, что следом за Самюэлем Это’О (кстати, бывшим футболистом «Барселоны») в махачкалинский «Анжи» переберется защитник «блауграны» Даниэл Алвес. Но бразилец предпочел отказаться от зарплаты 15 миллионов евро.


В конце прошлой недели генеральная ассамблея «Барселоны» одобрила сделку испанского футбольного клуба с некоммерческим фондом Qatar Foundation на сумму 230 млн. долларов. Непростое финансовое положение каталонцев заставило руководство клуба не только перешагнуть через многолетние традиции (никогда прежде «Барселона» не получала деньги от рекламы на футболках. Более того, за эмблему фонда UNICEF, которая была на форме «сине–гранатовых» с 2006 года, «Барселона» сама перечисляла по 2 млн. евро ежегодно в качестве благотворительного взноса), но и проигнорировать мнение большой группы фанатов, считавших контракт кабальным и утверждавших, что катарские деньги дурно пахнут.


Форвард сборной Испании Давид Вилья счастливо женат, имеет двух дочерей, младшую из которых, Олайю, назвали в честь жены нападающего лондонского «Челси» Фернандо Торреса, которая является самой лучшей подругой супруги Давида Вильи.


На торжественной церемонии жеребьевки Лиги чемпионов в Монако (той самой, которая свела вместе БАТЭ и «Барсу») капитан каталонцев Карлес Пуйоль появился в ярко–желтой клубной футболке и шортах. Джентльмены в строгих костюмах, помнится, переглянулись от непонимания, а Пуйоль как капитан команды, которая выиграла последнюю Лигу чемпионов, ничуть не смущаясь, вынес на сцену Кубок европейских чемпионов. Ведущим он объяснил, что перед церемонией перебрал все свои костюмы и решил надеть тот, на котором эмблема команды находится у сердца.


Ну и последнее. Стало известно, что Гуим Лапорта, 13–летний сын бывшего президента «Барселоны» Жоана Лапорты, перебрался в лондонский «Арсенал». Даже с учетом воспоминаний о Фабрегасе удивляться этому особо не стоит. Просто у нынешнего президента «Барселоны» отношения со своим предшественником, мягко говоря, не сложились. Жоан Лапорта и Сандро Россель обмениваются обвинениями, грозят судами и прочее, прочее. Как результат, стоило Гвардиоле днями похвалить Лапорту за работу, проделанную во главе «Барсы», как президент клуба Россель перестал здороваться с главным тренером команды. Эта ссора бросилась в глаза всем репортерам перед отлетом испанской команды в Минск...

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость