Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-08 14:33:00 : Голова — тоже мускул

Голова — тоже мускул

Секреты победы на «Ролан Гаррос»


«Ролан Гаррос» 2010 года принес неожиданные результаты. И если в мужском турнире хотя бы имя победителя не стало оглушительной сенсацией — Рафаэль Надаль был главным претендентом на титул, — то в женском одиночном разряде фавориты вылетали едва ли не в каждом круге. И победительницей оказалась итальянка Франческа Скьявоне, которая до того на «Ролан Гаррос» доходила лишь до четвертьфинала, да и этого результата добилась давно, аж в 2001 году.


Победу в женском турнире прочили Серене Вильямс, первой ракетке мира. И до поры до времени темнокожая американка оправдывала ожидания, громя соперниц одну за другой. До четвертьфинала она не встречала сколько–нибудь серьезного сопротивления, в первых четырех матчах проиграв лишь один сет. Но затем младшую из сестер Вильямс сенсационно остановила австралийка Саманта Стосур, от которой никто подвигов не ожидал. Матч сложился очень драматично, и в результате Стосур выиграла решающий сет со счетом 8:6, а «Ролан Гаррос» лишился лидера посева. Австралийка же на достигнутом не остановилась и в полуфинале выбила из сетки еще одного фаворита — сербку Елену Янкович.


Путь Скьявоне в финал оказался не столь сложным — лишь дважды ей пришлось играть против соперниц, которые были посеяны выше (сама итальянка получила при посеве 17–й номер). Легкая победа в двух сетах над третьей ракеткой мира Каролин Возняцки (Дания) действительно стала сенсацией, а вот следующая титулованная соперница Скьявоне — россиянка Елена Дементьева — не смогла доиграть полуфинальный матч из–за травмы, облегчив тем самым задачу итальянки.


Финал оказался очень упорным. В первом сете игра была совершенно равной, и победу в партии Скьявоне вырвала в самой концовке благодаря ошибке, допущенной на своей подаче занервничавшей Стосур. Второй сет завершился тай–брейком — геймом, в котором важнее не класс, а психологическая устойчивость. В этом компоненте преимущество Скьявоне было очевидным, и тай–брейк (а с ним и титул) она выиграла с разгромным счетом 7:2. Эта победа стала главным достижением в ее карьере.


«Можно тренироваться и улучшить свою физическую форму. Голова — тоже мускул, и работать над ней нужно так же долго и упорно, как над техникой и физикой. В 27 — 28 лет ты понимаешь гораздо больше. Ты знаешь, что с тобой происходит, свои силы и слабости. В 20 все по–другому — как первый поцелуй. Я вложу эти деньги в свое будущее, время пришло. Надеюсь, у меня будет семья и красивый дом. Но я потрачу их не только на себя, но и на тех, кто действительно в них нуждается, — на благотворительность», — такие слова произнесла Скьявоне, получившая за победу 1.120.000 евро.


В мужском турнире главной сенсацией стало поражение Роджера Федерера. Швейцарец, который в прошлом году впервые в карьере стал победителем Открытого чемпионата Франции, на этот раз добрался лишь до четвертьфинала, уступив будущему финалисту Робину Содерлингу. Интересно, что именно этого шведа Федерер обыграл в финале прошлого года, так что можно считать, что Робин отомстил Роджеру за то поражение.


Но сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом Содерлингу все же не удалось. На этот раз он был бит в финале великолепным грунтовым королем Рафаэлем Надалем, причем преимущество испанца было настолько велико, что Содерлинга по ходу матча хотелось пожалеть. 6:4, 6:2, 6:4 — такой убедительный счет в финалах турниров «Большого шлема» встречается нечасто.


Рафаэль вернул себе кубок «Ролан Гаррос»: до нынешнего успеха испанец побеждал в Париже четыре раза. Но нынешний успех вышел безоговорочным во всех смыслах: за весь турнир Надаль не проиграл ни партии. «Для меня это очень важная победа. Я думаю, одна из важнейших в моей карьере. Я говорил это уже сто раз, но у меня был тяжелый год. После этого турнира в прошлом году у меня были тяжелые времена, и я много работал, чтобы тут оказаться. Я стараюсь играть в свой лучший теннис, играть как можно лучше и делать все, что возможно. Если цифры и статистика говорят, что я хорошо играл последние годы, значит, я продолжу и буду стараться, чтобы эти цифры оставались такими же как можно дольше. Мне очень повезло, что в 24 я смог испытать все то, что испытал. Никогда в самых смелых мечтах я и не думал о таких подарках судьбы. Жизнь очень добра ко мне», — сказал после победы Надаль, который сразу после окончания финального матча возглавил мировой рейтинг.

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость