Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-17 14:47:00 : Гол без правил

Гол без правил

Сколько существует футбол, столько о нем и говорят. Сколько о нем говорят, столько и сплетничают...


Вчера после череды выходных долго не мог взять в толк, то ли правда это, то ли «хромая» утка. В интернете написали, что харьковский «Металлист» может быть исключен из украинской премьер–лиги. Источники были самые разные, но утверждали одно и то же: «комитет по этике федерации футбола Украины  пришел к выводу, что матч 24–го тура чемпионата Украины сезона 2007/2008 «Металлист» — «Карпаты» (4:0) — договорной. Представители комитета обратились в КДК с просьбой наказать клубы».


Знаете ли, поверить этому сообщению было легко хотя бы и потому, что за ним легко читалось желание президента ФФУ Григория Суркиса ответить на недавние публичные упреки президента ФК «Металлист» Александра Ярославского. «Суркис как президент федерации влияет на результаты матча. Вот в чем основной конфликт! В том, что Суркис имеет административный ресурс и оказывает давление и влияние на результаты матчей... Я бы хотел, чтобы у всех были равные условия в чемпионате... Братья Суркисы больше любят «Динамо», чем «Металлист», «Шахтер», «Таврию» или там «Кривбас»... И это понятно. И находясь у власти — футбольной власти, они оказывают на это влияние. Я бы хотел, чтобы мы все были в равных условиях. Даже если они кристально честные ребята», — заявил господин Ярославский в интервью «Украинской правде».


Между тем еще до заседания в ФФУ в украинском интернет–издании «Левый берег» появилась расшифровка разговора между владельцем «Карпат» Петром Дыминским и бывшим защитником команды Сергеем Лащенковым. Из нее следовало, что спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников вышел на Сергея Лащенкова, тот переговорил с капитаном команды Николаем Ищенко, Ищенко посоветовался с опытными игроками, среди которых называют и белоруса Павла Кирильчика, а затем «деды» убедили всех остальных. Суммы тоже были названы.


Слив о якобы договорном характере матча 2008 года между «Металлистом» и «Карпатами» появился незадолго до новой встречи команд 27 февраля. «Карпаты», под руководством белорусского тренера Олега Кононова проводящие небывало удачный сезон, ее выиграли (2:1) и включились в борьбу за медали. Сейчас, за шесть туров до окончания первенства, у идущего третьим после киевского «Динамо» и «Шахтера» «Металлиста» 46 очков, у днепропетровского «Днепра» — 43, у «Карпат» — 42.


Фигура Сергея Лащенкова тоже интересна. Этот защитник сборной Молдовы уже не выступает в «Карпатах», он уехал в Азербайджан и сегодня наотрез отказывается от якобы собственных признаний. «Смонтировать можно любую запись», — утверждает он, а заодно объясняет чисто игровыми моментами собственный автогол и удаление в треклятом матче...


Закончилось мое путешествие по интернету тем, что я прочитал слова первого вице–президента ФФУ Сергея Стороженко, который до недавнего времени был заместителем главы Харьковской облгосадминистрации:


— Никакого заседания комитета по этике ФФУ 13 апреля не было. И никакого решения по делу принято тоже не было. Это очередная утка. Ведь скандалистов в украинском футболе хватает.


...и председателя комитета этики и честной игры федерации футбола Украины Игоря Кочетова:


— Заседание нашего комитета состоялось в понедельник, а не во вторник, как написали некоторые СМИ. К КДК мы не имеем никакого отношения и не можем передавать ему никакие дела. Только исполкому ФФУ. А он уже решит — пускать дело в ход дальше или не пускать. Какое точно решение приняли? Только в рамках компетенции нашего комитета.


Вот сижу и думаю, что кто–то в украинском футболе врет. Вот только не пойму кто.


В тему


Прошлогодний обидчик БАТЭ латвийский клуб «Вентспилс» пролил свет на историю с отчислением из команды трех игроков — Саши Цилиншека, Дениса Качанова и Витаса Римкуса, сообщает sport–express.ru. Причиной расставания с ними стало «дело о тотализаторе». «Вентспилс» на своем официальном сайте опубликовал письмо в УЕФА, в котором подробно рассказывается об этой истории. «Мы провели свое расследование по поводу вовлеченности игроков в тотализаторные сделки, — говорится в письме. — В ходе расследования мы установили некоторые неприятные факты касательно дисциплины игроков и их выступлений на поле. Во–первых, мы тщательно проанализировали матчи, сыгранные в Лиге чемпионов, и наблюдали необычное поведение игроков на поле. Их манера игры была неестественной для футболистов, которые должны играть за свою команду, а не против нее. Во–вторых, мы установили человека, который посещал Латвию и является главой тотализатора в Азербайджане. Его имя Райко Джурициц.


С какой целью он временно проживал в Вентспилсе? Он прекрасно знал, что «Вентспилс» — единственная команда в Латвии, которая участвовала в Лиге чемпионов. Этот человек проживал в Вентспилсе и контактировал с нашими игроками, что еще больше усиливает подозрения. Также мы получили звонок от неизвестного человека, который назвал себя футбольным агентом, и он предупредил нас о вовлеченности наших игроков в тотализаторные сделки перед матчами против «Цюриха». В дополнение к этому мы проанализировали некоторые игры национального чемпионата и выявили странные матчи, сыгранные против команды «Динабург». В этих матчах наши игроки наглядно не использовали некоторые очевидные голевые моменты и демонстрировали странную манеру игры. Мы приняли дисциплинарные меры к нашим игрокам и отстранили их от участия в последующих матчах».

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость