Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:28:00 : Футбол цвета киви

Футбол цвета киви
На то и чемпионат мира, чтобы преподносить сюрпризы

Чемпионат мира по футболу в ЮАР, как хороший анекдот, чем дальше — тем веселее. День за днем проходят матчи, появляются новые герои, следуют сенсации, не обходится без скандалов. Разобраться во всех хитросплетениях турнира пытаются обозреватели «СБ» Сергей Гордиенко и Сергей Канашиц.


— В чем причина невыразительной игры фаворитов: сборных Англии, Италии, Испании и Германии?


Сергей Канашиц: Эти команды под одну гребенку причесывать, разумеется, нельзя, уж больно каждая из них вихраста сама по себе и требует отдельной укладки. У меня, например, несмотря на все охи и вздохи, нет ни малейшего сомнения, что задачу–минимум они выполнят и в плей–офф попадут. Я не стал бы даже вообще ставить вопрос подобным образом, что, мол, с фаворитами что–то случилось. Что с ними могло случиться... Они здоровы, розовощеки и упитанны, в отличие, например, от французов, которые выглядят так, будто отравились несвежими круассанами и теперь кричат во весь голос: «Занято!» Вот там — да, проблемы! А это...


Неужели кто–то и вправду всерьез рассчитывал, что англичане, например, как муху газетой прихлопнут команды США и Алжира? С какой это стати? У американцев полсостава за клубы Англии, Германии и Италии выступает, у алжирцев — та же картина. Это зубастые сборные, лидеры своих континентов, а значит, уже достойны уважения. А англичане... Фабио Капелло «заточил» их на результат, это скупой, сухой футбол, прагматичный и надежный, без излишеств и романтики, без сю–сю и без ля–ля, а сразу в ЗАГС. Это стать джентльмена с итальянской выправкой: холодный расчет и острый блеск ножа. Лицом сборной этого образца я сделал бы Стивена Джеррарда в типаже Джеймса Бонда — мне кажется, очень должно нравиться женщинам. Вот почему–то уверен, что испанцы и голландцы, бразильцы и аргентинцы во встрече с англичанами оружие сложили бы. Сеча, конечно, была бы знатная, но перехитрить Капелло... Это утопия. А команды США и Алжира и не пытались хитрить. Они уперлись рогом и ни взад, ни вперед. Вот и весь разговор. Упрутся и словенцы. Очень, кстати, симпатичная мне команда, из так называемых команд второго эшелона — просто образец для подражания.


Немцы? Сербам они уступили по собственной глупости. Это еще некоторые называют: не наш день. С вами тоже такое наверняка случалось. С утра ударились мизинцем о ножку кровати, потом у вас порвался шнурок, пролился кетчуп на белую рубашку, забыли ключ от кабинета, выключился мобильник, а зарядка, конечно, осталась дома и не сделали важный звонок, ну и так далее. Наверняка знакомо. Тут — та же история. Когда Подольски готовился исполнять пенальти, я ахнул! Это был абсурд! Доверить право на решающий удар человеку, который до этого ни разу не попал в ворота, имея несколько стопроцентно голевых шансов, это все равно что посадить за руль обезьяну и надеяться, что в час пик она проедет по городу, не совершив ни одной ошибки. Подольски не забил — Германия проиграла. Но это частный случай, только и всего. Испанцы, на мой взгляд, очень красивая атакующая команда — у них все впереди, а вот насчет итальянцев есть серьезные опасения. Они к чемпионату попросту не готовы, это разболтанная команда, без звезд и достоинств.


Сергей Гордиенко: А я предлагаю не забывать про мотивацию. Ну какая мотивация у англичан или, например, у Уэйна Руни? После трудного и далеко не самого удачного сезона (не стоит забывать про дружный вылет британских команд на ранних стадиях Лиги чемпионов), после обидной травмы (вспомним, как на ровном месте подвернул ногу Руни) и под аккомпанемент разговоров о возможных переездах в Италию и Испанию Джеррарда, Лэмпарда и Руни (вчера не кто иной, как Месси оценил форварда «Манчестер Юнайтед» в 100 миллионов евро!) очень трудно настроить себя на игру против незнакомой команды Алжира. Вот британские миллионеры и выходят на футбольное поле с настроением для игры в гольф. Вот и получают 0:0 ну или 1:1, как у Италии.


Помнится, неделю назад я уже говорил, что многим участникам чемпионата стоит поучиться у итальянцев прагматизму, однако, признаюсь, игра чемпионов мира с несгибаемыми парнями из страны киви разбила этот тезис напрочь. Это новозеландцы подошли к матчу прагматично, играли не в удовольствие, а на результат. А итальянцы выглядели, словно мужчины после визита к андрологу, — когда «бессилие» попадает в эпикриз, можно сколько угодно опускать глаза долу, это все равно не поможет.


Рискую ошибиться, но позволю себе еще и прогноз. Кто–то из фаворитов не сможет отобраться в 1/8 финала, и в этом тоже будет своя справедливость. Нельзя приезжать на чемпионат мира с калькулятором в руках. Куда ни шло, если футболисты начинают высчитывать варианты забитых и пропущенных мячей, но дело швах, если они в разгар матчей начинают подсчитывать свои трудовые и нетрудовые доходы. Контракты в клубах, рекламные акции, движимое и недвижимое имущество, модельного вида подруги и жены, проститутки, бутсы и гороскопы — все это призвано уходить на второй план. Ну а если не уходит — то мы получаем вариант сборной Франции, кстати, еще одного из фаворитов чемпионата, которого нынче не пинает только ленивый.


— В чем причина скандалов в сборной Франции?


С.Г.: Команда без руля и ветрил. Доменек, безучастно наблюдающий за событиями на поле в игре с мексиканцами. Анелька, пославший его куда подальше. «Неизвестный предатель», раструбивший о конфликте в раздевалке всему миру. Отчисление Анелька. Протест игроков против такого решения. Отставка функционера федерации.


Почему? В чем причина того, что финалист прошлого чемпионата на нынешнем первенстве стал главным скандалистом? Предлагаю поискать ответы на эти вопросы в... Голландии. В 80–е годы там блистали сыновья отцов из Суринама — Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Гералд Ваненбург. Позже костяк команды стали составлять Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф. Выходцы из разных стран, дети разных народов, они принесли в голландскую сборную не только кошачью пластику и почти бразильскую технику, но и чужие нравы. Несколько лет назад в команде разразился расовый конфликт, и только большие усилия голландских футбольных функционеров остудили пыл горячих голов. А итог очень прост. Пока к власти в Нидерландах еще только подбираются крайне правые партии, сборная уже заметно побелела и первой из всех участников чемпионата мира квалифицировалась в следующий этап соревнований.


С.К.: Николя Анелька, детонатор французской бомбы, кстати, выходец из Мартиники — Малые Антильские острова, это черт знает где. Так вот на флаге Мартиники изображены четыре гремучие змеи. Мне кажется, что Анелька впитал в себя весь их яд.


То, что случилось в раздевалке, а, говорят, Анелька назвал Доменека «грязным сукиным сыном», прекрасно к нему подходит. Имею в виду форварда, не тренера, конечно. В том смысле, что этот нападающий всегда был своенравным и неуправляемым. Из–за своего характера он редко долго задерживается в клубах, мало играл и в сборной. Он из числа тех овец, которые портят стадо, а к таким тренеры относятся с настороженностью. Но Доменек, он — мистер–наоборот, за что и поплатился.


Люди такого толка привыкли брать, а отдавать — это не для них. Они потребители, хороши, когда хорошо, а если трудности, то моя хата с краю и рубашка ближе к телу, такова философия. А с такой философией играют в футбол только за большие деньги, а если их нет — патриотизмом не заменишь. Любопытно, кстати, как уход Анелька обострил проблему взаимоотношений в сборной, как Эвра, которому, кажется, дай топор — и он пойдет махать им налево и направо в поисках предателя, пытался вывести на чистую воду тренера по физподготовке. Теперь сегодняшний матч сборных Франции и ЮАР приобретает просто мировой масштаб интереса — к нему приковано колоссальное внимание. Так что можно считать все произошедшее просто очень удачным пиар–ходом. Браво!


— Когда африканская сборная выиграет чемпионат мира?


С.К.: Может, когда турнир пройдет в Антарктиде? Шутки шутками, но похоже, что ставка на домашнее первенство себя не оправдала. Честно говоря, я не знаю, в чем причина, но на родном континенте африканские звезды — имею в виду в первую очередь Дидье Дрогба и Самюэля Это`О — выглядят гораздо хуже, чем в матчах за свои европейские клубы. Жалко смотреть на сборную Камеруна, на этих «неукротимых львов»... Облезлые кошки, а не львы. Вообще, Африка лично мне запоминается пока только вувузелами и бандитами с большой дороги, которые промышляют, кажется, в каждом уголке любой страны этого материка. И знаешь, если раньше мне было интересно побывать в тех краях и мысли такие закрадывались, то теперь я, поперхнувшись и откашлявшись, скажу так: нет, уж лучше вы к нам...


С.Г.: «Неукротимые львы» действительно оказались какими–то жалкими, ущербными. Но место проведения чемпионата — это не причина и даже не следствие. Абсолютно то же, как играют африканские сборные в ЮАР, мы бы видели, случись чемпионат в Бразилии, Штатах или Японии. И «львы» тут выглядят самым удачным примером. В 1982–м и тем более в 1990 году мы восхищались африканской командой, которую возглавлял русский мужик Непомнящий, прежде всего за то, что в футбол она не играла, а баловалась. Камерунцы во главе с Роже Миллой вернули в футбол ощущение игры, розыгрыша, который держит тебя в напряжении и не дает оторваться. С тех пор вопрос «когда африканская сборная выиграет чемпионат мира?» ушел из лексикона фантастов и перешел к реалистам. В 1996 году нигерийцы выиграли Олимпиаду в Атланте, и, казалось, Окоча, Бабангида, Кану обязательно продолжат начатый африканцами поход за славой. Но время шло. Сегодня уже большинство сильнейших футболистов Черного континента выступает в Европе, причем и в «Челси», и в «Барселоне», и в «Реале», однако цивилизованность сделала с игроками черное дело. Они утратили уникальность, непередаваемый колорит. И европейские тренеры, которые ныне едва ли не повсеместно руководят сборными из Африки, только усугубляют ситуацию.


— Есть ли конкуренты у Бразилии?


С.Г.: Мне кажется, соперником бразильцев на пути к шестому чемпионскому титулу будут прежде всего они сами. С Кот–д’Ивуаром они разобрались легко и даже в некоторой части издевательски. Однако ощущение собственного превосходства, проявившееся у «пентакампеонов» при счете 3:0, едва не сыграло с ними злую шутку. Ивуарийцы демонстрировали несгибаемость, а бразильцы стали убирать ноги, взывать к благоразумию судей и милости божьей. Итог этого театра пантомимы — гол Дрогба и удаление Кака. Теперь очень любопытно будет последить за игрой бразильцев против португальцев. Дунга известен, как ярый поборник дисциплины и здравого смысла. И этот самый смысл подсказывает дать передышку 11 первым номерам, которые оба матча начинали в стартовом составе. А тут еще Кака удалили, Элано получил повреждение...


К матчу Бразилия — Португалия команды наверняка встанут перед перспективой выбора соперников по турнирной сетке плей–офф. Вот и увидим, к чему склоняется Дунга. И какие у Бразилии будут конкуренты.


С.К.: Думаю, что никто не сомневается в том, что в своей группе бразильцы займут первое место, их преимущество тут подавляющее и «европейские бразильцы» — португальцы — выглядят на этом фоне вторым сортом, как «Феррари», собранная на заводе в Тольятти: кроме лейбла на капоте, больше ничего общего. Даже несмотря на вчерашнюю крупную победу. А первенство бразильцев в своей группе может подарить нам самый интересный поединок 1/8 финала. Вот было бы здорово увидеть матч сборных Испании и Бразилии на столь ранней стадии, а? Лично я был бы в восторге! Или Бразилия — Чили... И вот здесь, мне кажется, для Бразилии могут наступить тяжелые времена. Они еще не столкнулись на турнире с по–настоящему думающими, прагматичными, мощными командами. И как они себя поведут в ситуации, когда их преимущество смогут поставить под сомнение и на пресс ответить прессом, — большой вопрос. Есть ли у этой команды характер? Пока ответов на эти вопросы нет.


Брат на брата


Завтра в игре Ганы с Германией может состояться историческое и жутко противоестественное событие: Кевин–Принс Боатенг, выступающий за сборную «Черных звезд», будет играть против Жерома Боатенга, играющего за «бундестим». Боатенги не однофамильцы, а самые что ни на есть родные братья! Четыре года назад Кевину–Принсу предлагали выступать за сборную Ганы, но он отверг пропозицию — парень успешно выступал за немецкие «молодежки». Почему он поменял свое мнение перед этим чемпионатом — непонятно, путевка в ЮАР с Германией не была такой уж мифичной.


Жером же тихой сапой проторил дорогу к сборной Германии и перед решающим матчем заявил, что у них с Кевином сейчас разные пути. «Мне нет никакого дела до него», — заявил Жером после того, как Кевин–Принс травмировал Баллака. По поводу братьев высказались немецкие звезды прошлого. Маттиас Заммер скромно заметил, что Жером лучше Кевина–Принса, а Оливер Бирхофф заявил, что немцы будут играть против Ганы, а не против Боатенга!


История братьев Боатенгов в чем–то похожа на судьбу братьев Климовцов. Известные белорусские гандболисты Андрей и Владимир Климовцы на чемпионате Европы 2008 года выступали за разные сборные. Владимир был среди белорусов, а олимпийский чемпион Андрей Климовец играл за команду Германии.


Регламент следует чтить


ФИФА внесла изменения в регламент чемпионатов мира. Отныне игроки, получившие два предупреждения в матчах стадии плей–офф, смогут избежать автоматической дисквалификации на финал. Все заработанные желтые карточки аннулируются после 1/4 финала. «Подобным решением ФИФА дает шанс сыграть в важнейших матчах лучшим игрокам. Обсуждение подобного нововведения началось после того, как в 2002 году из–за дисквалификации в финале не смог сыграть Михаэль Баллак. Тогда ФИФА по просьбе футбольной ассоциации Германии рассмотрела возможность отмены желтой карточки, но после заседания специальной комиссии решение арбитра было оставлено в силе», — рассказал пресс–секретарь ФИФА Мариус Шнайдер.


Кстати, сейчас, когда отборочные турниры в группах начинают подходить к концу, нелишне будет напомнить правила определения сильнейшего в случае, если две или более сборные наберут одинаковое количество очков. В таком случае для определения лучшей команды будут использоваться следующие критерии:


1. Разница мячей во всех матчах в группе.


2. Наибольшее количество забитых мячей во всех матчах в группе.


3. Количество очков, набранное в матчах между собой.


4. Разница забитых и пропущенных мячей в матчах между собой.


5. Наибольшее количество забитых мячей в матчах между собой.


6. Жеребьевка.

Авторы публикации: Сергей КАНАШИЦ, Сергей ГОРДИЕНКО

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость