Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-21 15:20:00 : Финиш — это начало

Финиш — это начало

До финала Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы «Советской Белоруссии» еще почти месяц, однако спортсмены уже на дистанции и даже успели одержать первые победы. Пока — местного масштаба: на предварительных этапах соревнований определяется состав команд, которые 8 мая выйдут на старт возле Национальной библиотеки. Однако страсти в этих «квалификационных» стартах кипят отнюдь не второстепенные. Год назад огромный кубок подняли над головой бегуны из Брестской области, поэтому именно к ним в гости и отправился корреспондент «СБ». Тем более что в минувшую субботу в Иваново определялся новый состав чемпионской команды, костяк которой составят ребята из Ганцевичского, Кобринского и Ивановского районов, Барановичей и Пинска. И настроены они серьезно.


— Задача у нас одна — победить. Почему? На Брестчине спорту уделяется большое внимание, готовится резерв, — главный тренер области по легкой атлетике Леонид Зубрицкий шутит, что кубок «СБ» хорошо вписался в интерьер кабинета начальника управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николая Хевука. Отдавать, мол, не хочется. Но в этой шутке немало правды: прошлогодний кубок достался самым достойным и заслуженно.


Белорусское Иваново в отличие от российского может похвастать не просто невестами, а красивыми и спортивными девушками и не менее спортивными юношами. Спорт здесь любят, а еще умеют принимать соревнования. Вот и нынешняя весна не стала исключением: 7 апреля прошел спортивный праздник «Мама, папа, я — спортивная семья», 11 апреля — кросс на призы мастера спорта международного класса Владимира Тямчика, который проводится уже 7 лет, а в конце минувшей недели Иваново принимало областной кросс. Участвовали 260 человек со всей Брестчины. Собрались спортсмены разного возраста — для того чтобы выявить сильнейших. Как и в предыдущие годы, организаторы сделали все, чтобы участники сумели показать свои лучшие результаты.


— Неожиданностей не случилось. Все победители ранее зарекомендовали себя на республиканских соревнованиях. А команда Ганцевичского района — безусловный лидер уже не первый год. У них — наивысшая «точка» выносливости, — Леонид Зубрицкий отдает должное стараниям директора СДЮШОР Виталия Сташенина и тренерам школы.


— Вадим Швайко, Дмитрий Радюк победили в своих возрастных группах, Саша Зеленко, Виталий Занько и Аня Чижик заняли призовые места, — Виталий Сташенин вправе гордиться командой, половина которой поднялась на пьедестал областных соревнований! И, разумеется, теми воспитанниками, кто выпорхнул из «гнезда», получив в Ганцевичах хорошую спортивную закалку и оптимистичный жизненный заряд. Спортивная гордость Ганцевщины — Максим Лынша (бег 110 м с барьерами) и Снежана Юрченко (спортивная ходьба на 20 км) — члены сборной по легкой атлетике, участники Олимпийских игр в Пекине. Да и молодежь, которая проявила себя на областном кроссе, тоже не новички. Они становились победителями и призерами республиканских соревнований в 2009 году. Анастасия Нагар из Столинского района, Виктория Шикеля из Пинска, Елена Куделевич из Барановичей, Андрей Гречный из Ивацевичского района — запомните и эти фамилии. Во Всебелорусском легкоатлетическом кроссе на призы «СБ» они в числе других будут представлять не только свои районы, но и всю Брестскую область.

Фото СДЮШОР, Ганцевичи.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость