Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-05 09:09:00 : Это не бокс, а балет

Это не бокс, а балет

Поединка, более ожидаемого и раскрученного, чем бой между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем, за последние годы вспомнить трудно. На кону стоял не просто чемпионский пояс по версии WBA, но судьба всего супертяжелого веса. В случае победы украинца в руках братьев Кличко оказывались все главные трофеи профессионального бокса. Британец же казался наиболее подходящей кандидатурой для того, чтобы не допустить установления этой «империи». Однако, посетив вечер бокса на «Имтек–Арене» в Гамбурге, председатель Белорусской федерации бокса, член исполкома Европейского боксерского союза Дмитрий Тихомолов в очередной раз убедился, что проблема самой престижной весовой категории отнюдь не в Кличко, а сам престиж ее является уже не более чем изрядно потрепанной вывеской.


— Любое мероприятие международного масштаба начинается с вешалки. Первое впечатление значит очень много, и в этом отношении немцы в очередной раз сели в лужу. В самом прямом смысле. В день боя в Гамбурге шел проливной дождь, а потому подскочившие в пять раз цены в отелях и невозможность найти хоть какой–нибудь транспорт после окончания шоу не шли ни в какое сравнение с теми условиями, в которых зрители оказались в ходе проходившего на открытом стадионе «поединка титанов». Лишь к середине встречи нам раздали какие–то дождевики, которые, впрочем, почти не спасали от льющейся за шиворот воды. Впрочем, даже эти трудности с лихвой могли компенсировать события на ринге. Увы, они тоже не соответствовали громкой вывеске.


Если честно, я надеялся на Хэя. Его высказывания, которых постеснялись бы даже более именитые бойцы, обещания оторвать сопернику все части тела и прочий эпатаж наводили на мысль, что, возможно, этот энтузиазм будет трансформирован в какие–то активные действия на ринге. Да, Дэвид Хэй, безусловно, стал самым сложным соперником Владимира Кличко. Да, озвученный судьями разрыв в счете — 118 – 110 — навряд ли можно считать справедливым. Тем более что соперники не нанесли друг другу ни одного (!) акцентированного удара. Неслыханно! Но тем не менее выиграл Владимир... Накануне боя великие чемпионы прошлого Джордж Форман и Майк Тайсон рассказывали и даже показывали британцу, как именно нужно боксировать с Кличко. И сам Хэй, казалось, понимал это. Но реализовать теорию на практике оказался не в состоянии.


Сегодня у меня часто спрашивают о том, что же теперь ждет супертяжелый вес, когда все пояса очутились в руках у Кличко? Не окажется ли победа в Гамбурге последним гвоздем в гроб профессионального бокса? Не окажется. Как не произойдет и ничего сверхъестественного с самой супертяжелой категорией. Я вообще считаю подобные громкие заявления неуместными. Да, зрители, которые еще недавно с удовольствием покупали дорогие билеты на бои Льюиса и Холифилда, сегодня все чаще переключают внимание на Андрея Орловского или Федора Емельяненко, а в Лас–Вегасе вместо порядком поднадоевших организаторам супертяжей–«бизнесменов» проводят куда более зрелищные поединки средневесов Флойда Майвейзера и Мэнни Пакьяо. Все это так: зрителям нужна драка, нужны падения и кровь, а предложенная братьями пассивная тактика выколачивания денег из соперников им уже давно надоела. Но проблема не в Кличко, а в том, что вокруг них не появляется соперников, способных если не «пустить кровь», то хотя бы заставить того же Владимира напомнить собравшимся о том, что он может действовать гораздо активнее и острее. Он, поверьте, действительно может. Но не очень хочет. А балет вместо бокса публике не нужен...

Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость