Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-31 00:28:00 : Алло, полиция!

Алло, полиция!
Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Ровно неделя осталась до старта очередного чемпионата КХЛ. Вчера в «Минск–Арене» динамовцы провели праздничную презентацию команды, но сегодня поговорим о другом.


В современной интерпретации выражение «чеховские хоккеисты» хоть и выглядит несколько абсурдным, но значение между тем имеет вполне конкретное, прямо противоположное классической «чеховской девушке». Команда «Витязь» из города Чехова — сегодня главная тема дня. О ней судачит каждый, кто имеет хоть какое–то отношение к хоккею. Проведя пару товарищеских поединков, бойцы «Витязя» наделали столько шума, что едва ли не половина команд лиги настроена бойкотировать поединки с подмосковным клубом. Говорят, что на площадку в форме «Витязя» выходят убийцы, цель которых совсем не хоккей.


Когда в межсезонье «Витязь» отпустил с миром своих главных бузотеров — Криса Саймона, Дарси Веро и Джошуа Греттона, вся лига выдохнула с облегчением: наконец–то заживем спокойно. Это как если бы главных хулиганов района поймали и выслали за пределы города. Теперь по вечерам можно гулять спокойно — никто не тронет. Но хрен оказался редьки не слаще. Прошел месяц, и вместо выбывших бойцов в состав «Витязя» влились новые. В сравнении с которыми уехавшие головорезы кажутся теперь пионерами в коротких штанишках.


Сезон еще не начался, а страсти накалились так, что ими можно кирпичи обжигать. Джереми Яблонски и Джон Мирасти — форменные звери — с первых минут на льду стали отрабатывать вложенные в них деньги: отлавливать и бить игроков соперника. Более того, успели сделать заявление, что в КХЛ играют одни трусы. Мол, чего вы боитесь, хоккей — игра мужская и жесткая, так что отращивайте себе мужское достоинство и выходите биться, а если слаба кишка, то сидите, как мыши, и не пикайте. Такая наглость вызвала в лиге возмущение. И ответные реплики из–под веника.


Заслуженный тренер России Сергей Гимаев сомневается, что «Витязь» — это хоккейная команда: «Люди, которые сейчас пришли в «Витязь», они не хоккеисты, даже кататься не умеют. Человек пришел из профессионального вида спорта — из боев без правил. Для чего он нужен!? Ни один нормальный человек не будет драться с «профессиональным убийцей», и зачем нужны такие хоккеисты? Для чего такая команда? Все думают только, как бы просто прошел этот матч и не потерять ведущих игроков. Если уже впрямую руководители клубов говорят, что им лучше не приехать на матч и заплатить штраф 500 тысяч рублей...» И это еще не все. Голкипер московского «Динамо» Александр Еременко высказался более экспрессивно: «Мне кажется, это все происходит до какого–то определенного момента. Пока кого–то не убьют. Это ведь на самом деле страшно. Страшно за ребят, когда они там лежат, а их колотят. Здесь профессионалы, они знают, куда бить, как грамотно драться. Но нас учат другому — играть в хоккей. А тут происходит какой–то беспредел, у человека не стоит задача играть в хоккей — он выходит драться. Можно подраться, конечно, но в данной ситуации одного удара хватит, если профессионал попадет. И все, закончится моя жизнь. Моя жена останется с двумя детьми из–за какой–то тупости. Я этого не понимаю».


Что им на это отвечают руководители «Витязя»? А что они могут ответить, если главный тренер команды Андрей Назаров сам в бытность свою игроком имел прозвище Грязный Наз, не чурался подлых приемчиков на льду и был готов сцепиться в бою с кем угодно и когда угодно. На слова Еременко он отреагировал так: «Саша Еременко боится за свою жизнь? Это хорошо. Значит, эти ребята выполняют поставленную перед ними задачу».


Здесь, конечно, можно было бы привести назидательный пример с историей Мирзаева — Агафонова, когда невысокий, но профессионально подготовленный боец одним ударом насмерть уложил двухметрового здоровяка, но в хоккее история все–таки немного другая. Если КХЛ действительно считает себя профессиональной серьезной лигой и хочет мериться амбициями с НХЛ не только на словах, но и делами, то нужно не плакать, а решать проблему. В НХЛ этих ребят — Мирасти и Яблонски — размазали бы по бортам во время первых же игр и больше бы о них не вспомнили. В Америке они никто и звать их никак, поэтому сюда и приехали. В НХЛ в каждой команде уже давно есть специально обученные ребята со специальностью «полицейский», задача которых — охранять своих звезд. И дурь они из подобных архаровцев выбивают на счет «раз». У нас хоккейных телохранителей нет. Так заводите, или мало на Руси богатырей? Уверен, что у СКА никаких проблем с «Витязем» не возникнет, там есть Евгений Артюхин — прекрасный, к слову, хоккеист, который может этого Мирасти на одну ладонь положить, а другой прихлопнуть.


Жаль, в нашем «Динамо» противостоять беспредельщикам на льду некому. И это — проблема.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость