Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-11 18:50:00 : Загадки каменных шаров Коста-Рики

Загадки каменных шаров Коста-Рики
 
Древние каменные шары Коста-Рики стали всемирно известными после фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", в котором макет этого древнего реликта чуть не раздавил Индиану Джонса.
 
Джон Хупес (John Hoopes) из Университета Канзаса, наверное, самый близкий живой прототип кинематографического героя Индианы Джонса.
 
Хупес, доцент кафедры антропологии и руководитель Global Indigenous Nations Studies Program, недавно вернулся из поездки в Коста-Рику, где он с коллегами исследовал каменные шары для ЮНЕСКО, которая рассматривает вопрос о присвоении шарам статуса объекта всемирного наследия.
 
На основе его доклада, комиссия примет решение о присвоении той местности, где находятся древние шары, статуса, который обеспечит сохранение и популяризацию, за их "исключительное значение для человечества".
Хупес, специализирующийся на древних культурах Центральной и Южной Америки, является одним из самых выдающихся экспертов по Коста-Рике. Он сообщил, что хотя шары очень старые, интерес к ним продолжает расти.
 
"Самые ранние сообщения об этих камнях датируются концом 19-го столетия, но научно подтвердились эти сообщения только в 1930-х годах, поэтому их можно считать сравнительно недавним открытием", - заявил Хупес, - "Их обнаружила Объединенная Фруктовая Компания (United Fruit Company), когда стала расчищать землю под банановые плантации на юге Коста-Рики".
 
Согласно Хупесу, на данный момент известно около 300 шаров, самый большой из них весит 16 тонн и 8 метров в диаметре. Большинство шаров расположено в регионе Коста-Рики под названием Дикуис Дельта (Diquis Delta). Некоторые из них остаются нетронутыми на своих первоначальных местах, но многие были передвинуты или повреждены из-за эрозии, пожаров и вандализма.
 
Ученый заявляет что официальная наука датирует камни 600-1000 годами н.э., но все они появились раньше Испанской Колонизации Америки.
 
"Мы определяем возраст шаров по стилю изготовления и радиоуглеродному анализу шаров и предметов, которые находят вместе с шарами", - рассказал Хупес, - "Одна из проблем этой методики в том, что она сообщает дату последнего использования шаров, но не дату их создания. Эти объекты могли использоваться столетиями и до сих пор находятся на тех же местах на протяжении тысяч лет. Поэтому очень трудно определить точную дату создания".
 
Спекуляции и псевдонаука извратили всеобщее представление о каменных шарах. К примеру, в некоторых публикациях, утверждалось что камни относятся к "потерянному" континенту Атлантида. Другие предполагали, что шары являются навигационными приборами или что они связаны со Стоунхенджем или с гигантскими головами с Острова Пасхи.
 
"Такие мифы основаны на множестве невероятных теорий о воображаемых древних цивилизациях или о визитах пришельцев", - сказал Хупес.
 
В реальности, археологические раскопки в 1940-х годах обнаружили что стиль и материалы из которых сделаны каменные шары являются типичными для до-Колумбовских культур южной Коста-Рики.
 
"Мы действительно не знаем зачем они были сделаны", - сказал Хупес, - "Люди которые сделали их, не оставили никаких письменных записей. Нам остается только строить догадки на основе исторических дат и реконструкции среды. Культура людей, которые сделали их, исчезла вскоре после Испанского завоевания. Поэтому не осталось никаких мифов или легенд о том зачем были сделаны эти шары".
 
Хупес создал популярный сайт, на котором разрушает ложные представления о шарах. Он заявляет что создание шаров, хотя и является не до конца изученным, не имеет ничего общего с погибшими цивилизациями или с визитами пришельцев.
 
"Мы думаем что основными техниками были обработка молотком, сверление и шлифовка камней", - рассказал Хупес, - "Обнаружены некоторые шары, на которых остались следы ударов молотком. Мы считаем, что именно так они были созданы, с помощью ударов молотком по большим камням и высечения сферической формы".
 
http://globalscience.ru/article/read/17338/
 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость