Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-24 13:43:00 : Зафиксированы аномалии движения земной мантии под Аляской

Зафиксированы аномалии движения земной мантии под Аляской

Здесь Тихоокеанская литосферная плита ныряет под Северо-Американскую. Фото Ladyfromrussia.com

Зафиксированы аномалии движения земной мантии под Аляской

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что скорость движения мантии Земли под Аляской в 20-30 раз превышает скорость движения сходящихся здесь литосферных плит, сообщает журнал Nature.

Геолог Магали Биллен и ее подопечная Маргарет Ядамец смоделировали поведение мантии в зоне субдукции литосферных плит под Аляской. В этом регионе Тихоокеанская литосферная плита "ныряет" под Северо-Американскую, погружаясь в недра планеты, что приводит к формированию самого высокого горного массива Северной Америки.

По словам ученых, 48-часовые вычисления 400-процессорного суперкомпьютера показали, что в районе Аляски мантия, вопреки ожиданиям, не увлекается земной корой и не погружается вместе с ней в недра Земли. Вместо этого, она с большой скоростью течет вокруг погружающейся литосферной плиты. Это похоже на то, как вода обтекает погруженное в быстрый поток весло. Если обычно в зонах субдукции движение земной коры составляет примерно десять сантиметров в год, а скорость течения мантии немного его превышает, то в случае с Аляской мантия движется со скоростью 90 сантиметров в год.

Созданная учеными модель показывает, что в зонах субдукции, вероятно, происходит более существенная концентрация энергии, чем считалось прежде. Впоследствии она может быть высвобождена в виде землетрясений или цунами. Тем не менее, возможен и другой сценарий, при котором часть энергии может высвобождаться и в ходе перемешивания мантии, то есть не приводить к сильным и резким подвижкам земной коры.

Ученые уверены, что работа Биллен и Ядамец в будущем поможет объяснить причины формирования зон субдукции в различных регионах Земли.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость