Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-28 00:13:00 : В галактике "Вертушка" вспыхнула Сверхновая по классике жанра

В галактике "Вертушка" вспыхнула Сверхновая по классике жанра

 

23 августа в галактике "Вертушка" вспыхнула сверхновая звезда, которая находится на расстоянии 21 миллион световых лет от нашей планеты. Это событие было запечатлено астрономами с помощью 48-дюймового телескопа (1,22 м), находящегося в частной Паломарской Обсерватории (Сан-Диего, Калифорния). Данная вспышка сверхновой PTF 11kly стала самым близким взрывом звезды такого типа с 1986 года.

На фото слева направо изображена вспыхнувшая сверхновая звезда PTF 11kly, которая показана зеленой стрелочкой. Кадры соответствуют датам: 22/23/24 августа. Как видно на фото слева, 22 августа звезды еще не было. 23 августа она начала вспыхивать, а 24 августа достигла своего апогея.

"Сверхновая PTF 11kly становится ярче с каждой минутой. Она уже в 20 раз ярче, чем была вчера" - сказал 25 августа Питер Нуджент, один из астрономов, кто первым обнаружил и наблюдал за взрывным процессом звезды, - "Взрыв этой сверхновой - это космическая классика."

Вспыхнувшая сверхновая относится к I типу.  В основе механизма ее взрыва  лежит процесс термоядерного синтеза в плотном углеродно-кислородном ядре звезды. Предполагается, что к этому типу относятся сверхновые, которые в прошлом были белыми карликами, которые затем взорвались. При увеличении массы белого карлика постепенно увеличивается его плотность и температура. Когда температура достигает 3Ч108 K, возникают условия для термоядерного поджигания углеродно-кислородной смеси и происходит взрыв.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость