Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-26 08:36:00 : Ученые предупредили о катастрофах 2012 года

Ученые предупредили о катастрофах 2012 года

15:50 / 25.05.2011 Фото: nasa.gov

Активность Солнца в 2012 году может привести к техногенным катастрофам, заявил глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. По его словам, в Канаде после прошедших солнечных вспышек вышло из строя несколько трансформаторов, а последующие сильные выбросы плазмы могут спровоцировать техногенные аварии и на территории США.

"В 2012 году техногенных проблем ожидать можно и нужно – активность Солнца увеличится. Статистика нам известна. В Канаде, например, во время аналогичных солнечных вспышек действительно вышли из строя несколько трансформаторов. Хотя я и не ожидаю, что 2012 год будет для России каким-то экстремальным, мониторинг вести необходимо", – считает Лев Зеленый. Своими умозаключениями он поделился с собравшимися на заседании "круглого стола" по проблемам космической деятельности.

 

По его словам, летом 2011 года будет запущена исследовательская станция "Радиострон", которая поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности между Землей и Солнцем. "Примерно за два часа до вспышки спутник может ее зафиксировать. Но системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России пока нет", – цитирует ученого РИА Новости.

"Активность Солнца в этот период окажет большее влияние на Канаду и США. Но со временем, лет через 50-70, активность Солнца будет оказывать все большее влияние на территорию России, в частности, Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка", – констатировал Зеленый. Он напомним, что примерно 150 лет назад подобные сильные вспышки на Солнце привели к техногенным авариям в Америке, передает "Интерфакс".

В свою очередь, генеральный директор и генеральный конструктор компании "Российские космические системы", генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что вероятность техногенный аварий и катастроф, вызванных потоком солнечной плазмы, на территории России в будущем году, "достаточно низка".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость