Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-05 12:42:00 : Сарматские захоронения расскажут о жизни древних народов

  Археологи исследуют древнейшие погребальные сооружения в Оренбургской области.

Рыбный суп и снова тушенка на второе. Здесь главное не пересолить, обед должен быть по-домашнему вкусным. За первое и второе Ирина переживает больше, чем за раскопку кургана. Там по науке, а здесь — на вкус.

Пока дежурные варят обед, проголодавшиеся археологи считают минуты до перерыва. Они берутся за лопаты в семь часов утра, и пока солнце идет до зенита, снимают один слой за другим. До погребения еще долго копать, но уже проглядывает деревянный сруб.

«Возможно, это было перекрытие над могилой. Обычно деревянное или каменное», — говорит Александр Редькин, студент факультета истории ОГПУ.

Студенты и ученые Оренбургского педагогического университета 2 недели работают на этом объекте. Здесь, в пойме реки Салмыш, — 14 курганов. Пока трудно сказать, к какой эпохе они относятся. Скорее всего, 3-4 тысячелетие до нашей эры. Бронзовый век.

— Уникальная вещь. Назовем ее условно гривной.

Нина Моргунова 30 лет ездит на раскопки. Но такую вещь держит в руках впервые. Она даже не сразу скажет, для чего кочевникам нужны были подобные безделушки. Вероятно, для статуса. И найдена гривна была на характерном жертвеннике.

«Один из таких курганов оказался святилищем. По кругу шли каменные кладки», — рассказывает руководитель археологической лаборатории ОГПУ, доктор исторических наук Нина Моргунова.

В 70-х годах прошлого века археологи раскопали два кургана из 14-ти. И отнесли их к средневековью. Оренбургские студенты планируют приезжать сюда каждый год, пока не вскроют все. Возможно, им удастся проследить историю народов, которые жили здесь на протяжении 5 тысяч лет.

«Письменных источников не осталось. Только по раскопкам курганов мы можем сложить историческую картину», — поясняет Ольга Сальникова, студентка факультета истории ОГПУ.

В половине первого студенты собирают лопаты. Обед. На раскопки они вернутся не раньше шести часов вечера. Сейчас умываться, 15 минут на отдых и за стол. Рыбный суп уже почти готов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость