Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-22 08:18:00 : Половина британцев имеет германские корни

Половина британцев имеет германские корни
Исследователи из Университетского колледжа Лондона показали, что примерно половина британцев имеет немецкие корни.



Распространение «фризского» сегмента Y-хромосомы на Британских островах.
Распространение «фризского» сегмента Y-хромосомы на Британских островах.


Учёных интересовал участок Y-хромосомы (так называемый фризский сегмент), который присутствует практически у всех жителей Дании и северной Германии, а также, как выяснилось, примерно у 50% их островных соседей. Анализ зубной эмали и костей, найденных на англосаксонских кладбищах, подтвердил этот результат.

Исследование керамики и украшений, обнаруженных в долине Эльбы и на тех же погостах (а также другие данные), свидетельствуют о том, что переселенцы поддерживали контакты со своими родственниками на континенте примерно в течение трёх поколений. Исследование вызвало бурю в среде обывателей Германии и Англии, которые почему-то считают, что ненавидят друг друга сильнее, чем кто бы то ни было. «Теперь-то они знают, что когда-то и сами были краутами», — победоносно пишет немецкий журнал «Шпигель», хотя ничего сенсационного в этом, разумеется, нет. Любой учебник истории мог бы поведать футбольному болельщику (если бы тот умел читать), что в начале V века, вскоре после того как римляне покинули Альбион, Британия стала объектом непрестанных нападений со стороны народов Северной Европы, которые в конечном итоге заселили бульшую её часть. Оставалась неизвестной только мера генетического влияния.

Немецкий археолог Хайнрих Хэрке считает, что в общей сложности Северное море пересекли 200 тыс. грабителей и насильников, впоследствии основавших постоянные поселения. Кельты, успокоенные несколькими веками относительно мирного римского владычества, не смогли ничего противопоставить воинственным чужеземцам.

Особенно активно в V–VI вв. за море ехали представители трёх народностей: англы — с юга полуострова Ютландия, саксы — с северных германских равнин, юты — из центральной и северной Ютландии. Англосаксонцы вытеснили кельтов в Корнуолл, Уэльс и на север современной Шотландии. Но несколько столетий спустя им самим пришлось противостоять новым захватчикам — скандинавским викингам, а затем и норманам, которые в 1066 году одержали над ними верх.

Источник: Компьютерра–Онлайн

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость