Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-23 01:17:00 : Почему Плутон сбежал в другую категорию?

Почему Плутон сбежал в другую категорию?

 

 

Приблизительно три четверти столетия считалось, что в нашей Солнечной системе 9 планет. Все изменилось буквально 5 лет назад, когда из списка уже давно известных планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) была вычеркнута последняя планета - Плутон. 26 августа 2006 года Международный Астрономический Союз (IAU) причислил эту планету к карликовым.

Таким образом, Плутон перебрался из одного списка в другой, недавно созданный. Международный Астрономический Союз дал определение карликовым планетам. Это планеты, которые вращаются по орбите вокруг Солнца, имеют достаточную массу для поддержания гидростатического равновесия под действием гравитационных сил, имеют круглую форму, не являются спутником планеты и не доминируют на своей орбите. Отныне все планеты, подходящие под эти определения заносилсь в новый список карликовых планет.

К ним сейчас относятся 5 планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида. Однако, ученые уверены, что в нашей Солнечной Системе их намного больше, как минимум еще 40 планет гипотетически могут относиться к категории карликовых планет.

Обиделся ли Плутон оттого, что его так "понизили в звании" и из статуса планет перевели в статус "карликовой планеты", не известно. Но он может гордиться уже тем, что является одной из самых крупных карликовых планет нашей Солнечной Системы и пояса Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна, похожая на пояс астероидов, но в 20 раз шире и намного массивнее последнего).


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость