Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-01 14:11:00 : Около 200 лет назад Нептун столкнулся с кометой

Около 200 лет назад Нептун столкнулся с кометой

Облака в атмосфере планеты Нептун. Фото NASA

Около 200 лет назад Нептун столкнулся с кометой

При определении состава атмосферы Нептуна с помощью космического телескопа "Гершель" астрономы отметили повышенное содержание оксида углерода в стратосфере, сообщает издание Nature News.

Новые данные, озвученные на проходившей в Майами конференции Американского астрономического общества, свидетельствуют о том, что в недавнем прошлом Нептун столкнулся с кометой. По словам участника исследования Эммануэля Леллуша из Парижской обсерватории, результаты согласуются с предложенной им ещё в 2005 году моделью столкновения с объектом размером в 2 километра, произошедшего примерно 200 лет назад. Эти расчёты базировались на гораздо менее точных измерениях с использованием наземного радиотелескопа.

Наблюдения "Гершеля" также в целом соответствуют опубликованным в начале этого месяца в журнале Astronomy & Astrophysics данным японского спутника AKARI.

Объяснить появление большого количества оксида углерода могло бы поступление газа из некого внутреннего резервуара, однако определённая исследователями концентрация вещества в стратосфере в два раза превышает его содержание в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Следовательно, приток окиси углерода из внутреннего источника маловероятен.

Не согласуется с экспериментальными сведениями и вариант поступления СО, привносимого падающими на планету микрометеоритами и пылью. При входе в атмосферу частицы действительно могут оставлять в ней воду и некоторое количество оксида углерода, но теоретические модели предсказывают отличное от наблюдаемого соотношение этих двух веществ. В то же время столкновение кометы Шумейкеров - Леви 9 с Юпитером, зарегистрированное в 1994 году, привело к появлению в атмосфере планеты воды и окиси углерода в нужном соотношении, что подтверждает истинность гипотезы авторов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость