Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-06 14:32:00 : Обнаружены холодные звёзды-невидимки

Обнаружены холодные звёзды-невидимки
Обнаружены холодные звёзды-невидимкиОчень холодные и потому незаметные в обычные телескопы звёзды могут таиться у самых границ Солнечной системы.

Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA в г. Пасадена (Калифорния), на полученных космическим инфракрасным телескопом Спитцера изображениях обнаружены звёзды с рекордно низкими температурами на поверхности.

14 звёзд относятся к классу так называемых "коричневых" карликов - точнее, подклассу Т-карликов, температура поверхности которых не превышает 1500 градусов Кельвина. Все 14 удалены от нас на несколько сот световых лет.

Согласно имеющимся оценкам, температура на поверхности новых карликов-рекордсменов колеблется в пределах 450 - 600 градусов Фаренгейта (177 - 327 градусов Цельсия). Для сравнения, температура на поверхности Солнца оценивается примерно в 5700-5800 градусов Цельсия.

Природа коричневых карликов неясна - согласно текущим воззрениям, они представляют собой звёзды с исключительно малой массой. Низкая температура позволяет сколь-нибудь эффективно наблюдать их только в инфракрасном диапазоне.

Это, в свою очередь, означает, что их количество может оказаться весьма значительным - систематические наблюдения в инфракрасном диапазоне начались сравнительно недавно.

Так, ожидается, что широкоугольный инфракрасный телескоп WISE Европейского космического агентства позволит обнаружить несколько тысяч ультрахолодных звёзд.

Вполне возможно, что они могут оказаться нашими ближайшими соседями - вполне вероятно существование ещё не известных науке ультрахолодных звёзд на расстояниях, меньших чем расстояние до Проксимы Центавра.

Вполне возможно, что именно неизвестные науке ультрахолодные звёзды вблизи Солнца несут ответственность за странные орбиты объектов пояса Койпера, а возможно - и за более опасные для людей феномены.

Источник: rnd.cnews.ru

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость