Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-15 09:17:00 : Новая гамма-вспышка в Крабовидной туманности


Новая гамма-вспышка в Крабовидной туманности
12 апреля телескопом Fermi была зафиксированная вспышка гамма-излучения в Крабовидной туманности (NGC 1952), которая не на шутку заинтересовала астрономов. Излучение из небольшой области туманности продолжался шесть дней, а его интенсивность в 30 раз превысила обычную норму излучения.



Крабовидная туманность (NGC 1952). Фото: astronet.ru
Крабовидная туманность (NGC 1952). Фото: astronet.ru


Крабовидная туманность является остатками сверхновой звезды, которая взорвалась в 1054 году. Данный взрыв даже наблюдался на Земле, о чем свидетельствуют китайские и японские исторические хроники. Сначала звезда была видна даже днём подобно Венере, затем через двадцать три дня блеск её стал уменьшаться до такой степени, что даже днём она уже не была видна, а где-то год спустя совсем "исчезла" с неба.

Туманность имеет волокнистую структуру и по внешнему виду похожа на клешню краба, поэтому её так и назвали. Положение Крабовидной туманности соответствует положению сверхновой в 1054 году. В центре туманности находится быстро вращающаяся нейтронная звезда – пульсар. Она совершает очень быстрое вращение вокруг своей оси - примерно тридцать оборотов в секунду. Крабовидная туманность находится в созвездии Тельца на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земли.

Излучение, зафиксированное в этой туманности, в пять раз интенсивней, чем те, которые были обнаружены раньше.

"Объект, который вкладывает почти всю свою энергию в гамма-лучи - это необычное явление", - заявил Рольф Булер, исследователь из института Кавли, пишет BBC.co.uk. "Перед нами большая загадка, на разгадывание которой может потребоваться несколько лет".

Источник: ufostation.net

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость