Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-09 08:28:00 : Нанотехнологам следует поучиться у природы

Нанотехнологам следует поучиться у природы

 

Интересно, что обычная бактерия кишечной палочки (E.coli) может действовать в 1000 раз быстрее, чем самый мощный компьютерный чип. Плотность памяти этой бактерии в 100 миллионов раз выше, чем нужно компьютеру для нормального функционирования.

Сегодня инженеры создают все более продвинутые гаджеты, стараясь делать их все более совершенными. Но все же, исследователи начали отдавать себе отчет в том, что за природой им не угнаться. Хотя совсем не мешает брать у нее уроки. Изучая те же бактерии и вирусы, ученые надеятся применить полученные знания в нанотехнологиях.

На фото бактерия кишечной палочки.

"Вирусы и бактерии учень умные. Возьмите хотя бы вирус иммунодефицита человека. Большинство инфецированных клеток продуцируют новые вирусы, которые в свою очередь инфицируют новые клетки, но почему-то, некоторые инфицированные клетки переводят вирус в спящий режим, не инфицируя другие клетки. Это как тикающая бомба замедленного действия. Вирус может активироваться в любой момент. Это все очень сложно и одновременно уникально. Нам есть чему поучиться у этих умных вирусов. Нужно понять систему их функционирования, чтобы иметь возможность применить их интересные особенности в нанотехнологиях" - говорит  один из нанотехнологов.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость