Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-01 07:49:00 : Мессенджер начал раскрывать тайны Меркурия

Мессенджер начал раскрывать тайны Меркурия

 

Меркурий оказался планетой, скрывающей массу сюрпризов. Американский космический зонд Мессенджер, который благополучно вышел на орбиту Меркурия 18 марта 2011 года, начал раскрывать некоторые из тайн самой маленькой планеты земной группы.

Пробыв около шести месяцев на орбите Меркурия, космический аппарат Мессенджер позволил ученым сделать интересное открытие касательно этой самой близкой к Солнцу планеты. Проанализировав информацию, полученную и переданную с помощью космического зонда, исследователи сделали вывод, что на Меркурии был распространен процесс извержения вулканов.

Исследование меркурианских впадин с близкого расстояния и изучение их химического состава позволило ученым лучше узнать эту таинственную планету и понять, какие процессы здесь происходили. Оказывается, вулканические равнины занимают 6% всей поверхности планеты. Исследования кратеров и вулканических равнин показало, что толщина, когда-то вышедшей из недр Меркурия на поверхность планеты лавы, равна 2 километрам. Джеймс Хед (James Head) из Brown University объясняет: "чтобы представить себе толщину лавы в некоторых областях Меркурия, представьте, что вы находитесь у подножия Монумента Вашингтона. Так вот верхушкой лавы будет соответствовать верхушке последнего Монумента, если поставить друг на друга 12 таких Монументов".

На фото слева Монумент Вашингтона, воздвигнутый в 1848—1884 годах в честь первого президента США. Высота монумента составляет 169 м.

Ученым удалось обнаружить на Меркурии вулканические отверстия длиной 25 километров, которые, предположительно, были источником выхода на поверхность невероятного количества раскаленной лавы. В ранней истории эволюции планеты, приблизительно 3,5-4 миллиарда лет назад,  огромные объемы раскаленной лавы разлились на 200 километров, вышев из вулканической зоны.

На фото изображен кратер Меркурия с большой впадиной в центре, предположительно с вулканическим отверстием, через которое извергалось вещество оранжевого цвета. Фото сделано с помощью бортовых инструментов американской автоматической межпланетной станции. Некоторые мелкие впадины неправильной формы видны на фото в сине-зеленом свете, так как имеет высокую степень отражаемости по сравнению со всеми остальными частями планеты. Фото было предоставлено NASA 29 сентября 2011 года.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость