Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-23 08:11:00 : Физики обнаружили новую элементарную частицу

Физики обнаружили новую элементарную частицу

Физики обнаружили новую элементарную частицу


22.07 15:52   MIGnews.com

Физики обнаружили новую элементарную частицу - нейтральный прелестный кси-барион. Об этом сообщается в пресс-релизе Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США), которая курирует работу Тэватрона, с помощью которого и была обнаружена частица.

Рождение новой частицы было зарегистрировано на одном из детекторов коллайдера - CDF - при столкновениях протонов и антипротонов - в общей сложности физики зафиксировали 25 случаев, соответствующих образованию нейтрального прелестного кси-бариона (а всего специалисты проанализировали результаты примерно 500 триллионов столкновений).

До сих пор существование нейтрального прелестного кси-бариона было предсказано только теоретически в рамках Стандартной модели - наиболее общепринятой на сегодняшний день гипотезы, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Барионами называют элементарные частицы, состоящие из трех кварков - элементарных "кирпичиков", из которых состоит материя. К барионам относятся, например, протоны и нейтроны - первые состоят из двух верхних и одного нижнего кварка, а вторые - из двух нижних и одного верхнего.

Новая частица состоит из одного верхнего, одного прелестного и одного странного кварка. Из-за большой массы прелестного кварка найденный учеными кси-барион приблизительно в шесть раз тяжелее протона и нейтрона, пишет ТСН.

Напомним, ранее сообщалось, что на американском коллайдере Тэватрон, обнаружили необъяснимое явление, которое могло свидетельствовать о рождении новой неизвестной частицы.

Специалисты считают, что новая частица (если эффект действительно обусловлен ее рождением) не является бозоном Хиггса (долей, которая, согласно общепринятой гипотезе, объясняющей устройство окружающего мира, отвечает за наличие у других частиц массы). На тех энергиях столкновений, при которых осуществлялся эксперимент. Распад бозона Хиггса должен давать другие цепочки частиц.

Тэватрон - это крупнейший после знаменитого БАК коллайдер элементарных частиц. В настоящее время эксперименты на нем приостановлены из-за попадания молнии. Кроме того, в октябре 2011 года все работы на Тэватроне будут свернуты, несмотря на то, что на ускорителе было получено множество перспективных для "поимки" бозона Хиггса данных.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость