Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-17 07:54:00 : Биологи опытным путем доказали, что Дарвин был прав

Биологи опытным путем доказали, что Дарвин был прав
Биологи опытным путем доказали, что Дарвин был прав

Бактерии подтвердили «братоубийственный» закон эволюции.

Конкуренция видов, соседствующих в среде обитания, борьба за ресурсы и вытеснение одного вида другим являются важным пунктом в теории эволюции. Учёные провели эксперимент, в котором наглядно показали, как эти процессы работают, сообщает Membrana.

Профессор Линь Цзян и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Tech) на практике продемонстрировали сражение видов за выживание, идущее в полном соответствии с гипотезой предельного филогенетического подобия.

Это одна из идей, выдвинутых Дарвином в его знаменитом труде "Происхождение видов". Суть её проста: борьба за существование между близкими видами идёт более интенсивно, нежели между дальним родственниками.

В роли подопытных выступили простейшие организмы — протисты. По информации ScienceDaily, исследователи отобрали 10 видов, для которых тщательно выстроили генеалогическое древо, определив степень родства между собой.

Далее биологи поместили микроорганизмы в пробирки. Всего было создано 165 отдельных «микрокосмов» — крошечных упрощённых экосистем. Каждая содержала один или два вида протист, и во всех колбах жили по три вида бактерий — в качестве еды.

Из каждого микрокосма учёные еженедельно отбирали образцы и подсчитывали «народонаселение», фиксируя его динамику. Через десять недель был подведён итог.

Оказалось, что те виды простейших, что обитали в своих мирках в одиночестве (не считая бактерий, как подножный корм), прекрасно дожили до конца опыта. А вот более чем в половине миров, в которых изначально было помещено два вида протист, один вид стал доминирующим, а второй практически исчез.

И чем меньшим оказывалось эволюционное расстояние между видами, тем сильнее один из них подавлял другой, отмечает «Компьюлента».

Решающую роль играли признаки, отвечающие за питание микроорганизмов (к примеру, размер рта: сходный размер ротового отверстия означал, что бактерии разных видов будут претендовать на питательные частицы одного калибра).

Экспериментальное подтверждение теорий, имеющих отношение к эволюции и видообразованию, имеет значение не только для биологов-эволюционистов, но и для экологов, изучающих взаимоотношения между видами «здесь и сейчас». Авторы надеются, что такие эволюционно-экологические эксперименты помогут лучше представить настоящее и будущее биоразнообразия на Земле.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость