Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-01 00:19:00 : Завершается эксперимент «Марс-500»

Завершается эксперимент «Марс-500» 4 ноября в Институте медико-биологических проблем РАН (Москва) закончится эксперимент «Марс-500», имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету.



Фото Института медико-биологических проблем РАН.
Фото Института медико-биологических проблем РАН.


В июне 2010 года шестеро добровольцев — трое россиян, двое европейцев и китаец — были изолированы от внешнего мира в специально оборудованном комплексе, изображающем космический корабль. Связь экипажа с наземными службами осуществлялась преимущественно через электронную почту, причём с задержкой, равной времени реальной передачи сигнала из космоса.

Проект включал три основные фазы: 250-суточный «перелёт» на Красную планету, 30-дневное пребывание на Марсе и 240-суточное возвращение. Экипаж сымитировал выход на околомарсианскую орбиту, расстыковку, посадку и стыковку спускаемого аппарата с основным комплексом, а также карантин. Проводились различные опыты и медицинские исследования.

Ожидается, что результаты эксперимента помогут максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полёта. Учёные намерены выяснить, смогут ли люди справиться со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать столь длительный перелёт.

Для членов экипажа «Марс-500» после выхода из экспериментального комплекса будет введён обсервационный режим (без возможности общения со СМИ), во время которого они пройдут углублённое медицинское обследование. Пресс-конференция с участниками и руководством проекта состоится 8 ноября.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость