Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-17 09:02:00 : В России открылся авиасалон МАКС

 

В России открылся авиасалон МАКС

Померятся крыльями, фюзеляжами и крейсерской скоростью - слетелись в подмосковный Жуковский лайнеры со всего мира. Там открылся 10-й авиасалон МАКС. В этом году рекордное количество участников - почти 800 компаний. И предполагаемые суммы контрактов тоже внушительные - около 10 миллиардов долларов. Не обошлось и без новинок. Два извечных конкурента - "Боинг" и "Аэрбас" - представили свои пассажирские лайнеры. На чем будем летать в ближайшем будущем - видела Алла Щелычева.

Изюминка, сенсация или просто "Лайнер мечты". Это первый образец "Боинга 787". Всего на два дня он прилетел в Подмосковье прямо из американского Сиэтла. На заводском аэродроме машина даже не полностью прошла испытательную программу. ТАК спешили разработчики "Боинга" удивить конкурентов. Теперь неустанно повторяют - это лайнер будущего.

Сергей Кравченко, президент "Боинг" в России и СНГ:

- Традиционное крыло выглядит вот так, а у этого самолета - вот так. Оно очень напоминает крыло рептилии или альбатроса. Удалось сделать невозможное благодаря композитным материалам, крыло очень тонкое и гибкое.

Он весь из композитных материалов, а не алюминия. Следовательно - весит меньше. Экономнее расходует топливо. И напичкан сверхсовременной электроникой. Рядом - заядлый конкурент, французский Эйр-бас. Двухпалубный, как говорят авиаторы. Крупнейший в мире самолет, по перевозке пассажиров. Может взять нА борт более восьмисот-пятидесяти человек.

Алла Щёлычева, корреспондент:

- Внутри салон довольно неприглядный. Сплошь провода, инженерное оборудование и баки с водой. На этом самолете опробуют новые технические решения. Но совсем скоро здесь будут мягкие сиденья",кровати и даже кафе-бар. Поскольку самый большой пассажирский лайнер претендует на звание еще и самого комфортного.

Он пролетает 15 тысяч километров. И сам еще в небе выбирает точку на взлетно-посадочной полосе - где остановится.

Кристоф Кай, пилот:

- После касания система будет автоматически оптимизировать торможение. Это позволит сократить время занятия взлетно-посадочной полосы самолетом и предупредит возможный выезд лайнера за ее пределы.

АНТК "Антонов" на МАКСе впервые представил АН-158. Вот он в небе, выполняет полеты. Это старший брат 148-го, который уже завоевал поклонников в мировом авиапроме. Лайнером активно интересуются зарубежные компании. Например, в России именно эти машины - могут прийти на смену ТУ-134-м.

Дмитрий Кива, генеральный конструктор АНТК "Антонов":

- Планы и цель одна - расширить объем производства, расширить кооперацию, снизить себестоимость. Я пока о продажах ничего говорить не буду, пока не подпишем, это не правильно.

А это павильон космических достижений. Главная премьера смотрится, как реквизит фантастического фильма. Концепт-модель корабля "Русь". В перспективе именно такой космический корабль придет на смену "Союзам".

Владимир Пирожков, промышленный дизайнер:

- У нас несколько космонавтов принимали участие в создании этого макета. Очень внимательно отрабатывали эргономику, функционал, упаковку и компоновку, то есть все достаточно серьезно.

Чтобы воплотить в жизнь этот проект, нужны большие деньги, говорят разработчики. Тогда оказаться на орбите можно будет уже через 5 лет. Первый день авиасалон открыт только для журналистов, делегаций и бизнесменов. Самое яркое шоу начнется в пятницу, когда посмотреть мировые новинки пустят всех желающих.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость