Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-05 08:56:00 : В России изобрели миелофон

В России изобрели миелофон
Исторически важное событие произошло в понедельник в московском Политехническом музее. Группа российских ученых впервые в мире продемонстрировала собравшимся... чтение мыслей на расстоянии. Корреспондент “МК” поприсутствовала на эксперименте и, побеседовав с разработчиками чудо-программы, как смогла оценила ее возможности.



В Москве прошел первый сеанс чтения мыслей на расстоянии
В Москве прошел первый сеанс чтения мыслей на расстоянии


Суть работы раскладывается по полочкам: сначала на испытуемого надевается прибор — “шапочка” — электроэнцефалограф с датчиками, которые крепятся в определенных районах мозга. С такими многие имели дело в районной поликлинике, разница лишь в том, что у этого нет никаких проводов. Он контактирует с компьютерной программой по беспроводной связи. Итак, человек, украшенный шестью сенсорами, должен в течение 5—10 минут пристально рассматривать рисунок в компьютере. “Шапочка” в этот момент фиксирует его ЭЭГ и отправляет в базу данных. То есть на первом этапе мы обучаем компьютер реакции нашего мозга на конкретный образ. Затем, уже не видя рисунка, а лишь мысленно воспроизводя его образ, ждем, когда компьютер распознает то, о чем мы думаем, сверив новую информацию с той, что уже имеется в его базе.

Первое, что хотят сделать разработчики будут развлекательные программы, в которых игрок станет управлять виртуальным миром силой мысли. На втором месте — тренажеры для больных нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Мысленные упражнения по воспроизведению в памяти нужного образа — это очень полезная тренировка памяти для таких людей.

Пока в базе программы есть информация только о двух образах — это “гамбургер” и “машинка”, но в будущем есть шанс создать на основе этого систему настоящего распознавания мыслей человека.

— Опишите, пожалуйста, как мозг классифицирует воспринимаемые образы. Если два разных человека представят себе картину Врубеля, компьютер потом поймет их обоих? — задаю я вопрос профессору нейрофизиологу Александру Фролову.

— На сегодня, честно вам признаюсь, нам не очень много известно про классификацию образов в мозге, вся работа впереди. Скажу лишь, что зоны, которые отличают, к примеру, лица, дома и стулья, находятся примерно в одной области, но лишь слегка разнесены друг от друга. Чтобы компьютерная программа четко понимала, о чем думает человек, нам надо создать огромную базу данных, выборку с представлениями разных людей по поводу того или иного предмета. Нашу работу можно сравнить с работой генетиков, расшифровывающих геном человека. По большому счету все ДНК похожи, но имеется множество мелких отличий.

Собравшимся демонстрируют фильм о том, что происходит в мозге, когда человек что-то воображает. Активность нейронов подсвечивается, и перед нами возникает мерцающее завораживающее зрелище.

— Согласитесь, это похоже на свет звезд на ночном небе, — комментирует технический директор проекта Александр Жаворонков, — их миллионы, а машина наша пока имеет более-менее четкое представление только о примитивном гамбургере и машинке.

Следующим номером по программе был живой эксперимент.

В отличие от самого Жаворонкова, который хоть и не с первой попытки, но все же выдал нам стопроцентное попадание в цель, а именно — правильную идентификацию его воображаемого гамбургера компьютером, у испытуемого из зала результат был не ахти. Задуманная добровольцем машина периодически читалась программой как гамбургер, что вызывало немало шуток в зале.

— Это все оттого, что в зале слышны посторонние звуки, — пояснял нам Жаворонков, — человеку трудно сосредоточиться на образе.

— А есть ли публикации о вашей работе в серьезных научных журналах? — раздался вопрос из зала.

— Она должна выйти со дня на день. Мы немного опередили события — уж очень хотелось поскорей показать нашу работу в России. Кстати, наша программа позволяет самому из дома проводить эксперименты по считыванию мыслей. Вот такая двойная польза.

Кто его знает, может, у ребят действительно получится вырасти от гамбургера до Врубеля, а может, и создать прибор, описанный в книге известного детского фантаста Кира Булычева.

Источник: Московский Комсомолец

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость