Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-24 08:37:00 : Ученые создали новый способ передачи данных

Ученые создали новый способ скоростной передачи данных

Поначалу в оптоволоконных технологиях использовали свет только одного цвета. Фото AP

Ученые создали новый способ скоростной передачи данных

Немецкие ученые представили новый скоростной метод передачи данных с помощью одного лазера: 26 терабит в секунду, сообщает Украинская служба BBC.

Как уточняют ученые, на такой скорости целую библиотеку Конгресса США можно переместить через оптическое волокно за десять секунд.

Секрет нового метода заключается в использовании так называемого быстрого преобразования Фурье, когда свет в одном лазерном луче раскладывают более чем на 300 цветов, и в каждом из них закодированы собственные строки информации.

Поначалу в оптоволоконных технологиях использовали свет только одного цвета. Высоких скоростей передачи данных достигали используя для этого большое количество лазеров. Впрочем, этот способ был очень затратным - лазеры требовали много энергии.

Но за последние годы в сфере скоростной передачи данных с помощью телекоммуникаций на основе световых лучей произошел ряд существенных сдвигов.

Поэтому новый способ предусматривает возможность сложения, вычитания и смешивания разных цветов света в одном луче при передаче на оптическое волокно.

По словам одного из разработчиков инновационного способа профессора Вольфганга Фрейда, эта идея сложная, еще и потому, что традиционные ныне методы считывания закодированной таким образом информации не реагируют. Но ученый верит, что вскоре технология получит широкое потребления.

Подробности

По материалам: Українська служба Бі-бі-сі


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость