Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-28 07:52:00 : Шпионы будут отправлять сообщения в ГМО-бактериях

Шпионы будут отправлять сообщения в ГМО-бактериях

Все же, бактериальный код обладает меньшей плотностью информации, чем ДНК. Фото newscientist.com

Шпионы будут отправлять сообщения в ГМО-бактериях

Забудьте невидимые чернила и лимонный сок — шпионы теперь могут отправлять сообщения с помощью генно-модифицированных бактерий!

Дэвид Уолт из Университета Тафтса (США) и его коллеги предложили новый криптографический метод, получивший название стеганография печатными массивами микробов (SPAM, steganography by printed arrays of microbes). В нём используется коллекция штаммов кишечной палочки с флуоресцентными белками, которые светятся семью цветами.

Каждый символ сообщения кодируется двумя цветами — всего возможны 49 комбинаций. Этого хватит для алфавита, цифр от 0 до 9 и некоторых дополнительных символов. Послания выращивают в чашках с агаровой средой, а затем превращают в тонкую плёнку, которую можно отправлять получателю. В обычных условиях плёнка выглядит пустой. Сообщение проявляется, только если поместить бактерии в соответствующую среду.

Генетическая модификация не только придаёт бактериям флуоресцентную палитру, но и определяет, на какие питательные среды она будет реагировать, — нечто вроде секретного ключа. Например, бактерии с устойчивостью к определённым антибиотикам будут отображать сообщения только при добавлении данного химического вещества — любой другой антибиотик произведёт абракадабру или предупреждение о том, что использован неверный ключ. Вариантов ключей могут быть тысячи.

Также есть возможность создать бактерии, которые будут терять свои флуоресцентные свойства по прошествии некоторого времени, — вот вам и самоуничтожающиеся сообщения.

Новая техника не первый пример биологического шифрования — исследователи и раньше передавали скрытые сообщения с помощью ДНК, но г-н Уолт утверждает, что его метод проще в использовании. "Если вы далеко от лаборатории и пытаетесь отправить сообщение, у вас не будет доступа к синтезатору ДНК", — подчёркивает учёный. А здесь надо просто захватить с собой несколько пузырьков с бактериями.

В то же время такой бактериальный код обладает меньшей плотностью информации, чем ДНК, что ограничивает размер сообщения. "Вы сможете отправить 500–1 000 символов на обычном листе бумаге", — говорит г-н Уолт. Этого достаточно для оперативного отчёта, но едва ли позволит переправить за границу государственные тайны.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость