Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-15 15:28:00 : Исследователи создали искусственное дерево

 Исследователи создали искусственное дерево 

 

Последнее изобретение ученых из Колумбийского университета представляет собой искусственное дерево, которое способно поглощать углекислый газ в тысячу раз быстрее, чем реальное дерево.

Ведущий научный сотрудник, профессор геофизики из Колумбийского университета, Клаус Лакнер, занимается разработкой проекта на протяжении более 10 лет и имеет надежду, что искусственное дерево станет очень важным инструментом борьбы с изменением климата.



Ученые будут использовать свои последние изобретения для улавливания парниковых газов, выбрасываемых автомобилями или самолетами. Синтетические деревья, которые похожи на цилиндр, не требуют прямого солнечного света и воды чтобы работать должным образом. По словам Лакнера, дерево является гибким в размерах и может находиться практически в любом месте.

Вот как это работает: синтетическое дерево собирает парниковые газы на сорбент, очищает и выводит углекислый газ, а затем высвобождает его. Техника поглощения газа напоминает губку, которая собирает воду.



В течение дня, 1 искусственное дерево сможет уловить 1 тонну СО2, что равно количеству углекислого газа, выбрасываемого 20 автомобилями. Технология в настоящее время находится в стадии разработки в Research Technologies, компании, базирующейся в Тусоне, штат Аризона. Такие изобретения могут неплохо служить для окружающей среды, однако это довольно дорого - каждое синтетическое дерево стоит $ 30000, сообщает CNN.

Данные, представленные в министерстве транспорта США, показывают, что в настоящее время в Соединенных Штатах есть около 135 932 930 автотранспортных средств, что означает, что для того, чтобы поглощать количество выбрасываемого этими машинами углерода, стране необходим будет "завод" из 6,8 миллионов синтетических деревьев (это $ 204 млрд). В связи с нынешним глобальным экономическим кризисом, проект, вероятно, останется в стадии разработки в течение некоторого времени. Тем не менее, Лакнер и его команда с нетерпением ожидают возможности отстаивать свое последнее изобретение в полную силу. Исследователю удалось договориться о встрече с министром энергетики США Стивеном Чу и поговорить о концепции.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость