Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-29 01:19:00 : Исследователи смогут правильно предсказывать озоновое загрязнение

Исследователи смогут правильно предсказывать озоновое загрязнение

 

Исследователи смогут правильно предсказывать озоновое загрязнение

Озон образуется в атмосфере, когда летучие органические соединения, такие как изопрен (излучается некоторыми растениями), вступают в реакцию с оксидами азота из автомобильного транспорта.

Озон, находящийся на уровне земли, очень вреден для человеческого здоровья, может снизить урожайность сельскохозяйственных культур, а также является парниковым газом. 

Исследователи под руководством профессора Ника Хьюитта из экологического центра Ланкастер, обнаружили, что скорость, с которой растения выделяют изопрен, находится под влиянием их биологических часов или циркадных ритмов.

Этот 24-часовой циркадный ритм, который также управляет движением и дыханием листьев у растений, никогда прежде не наблюдался среди больших деревьев. Это открытие меняет текущие оценки о растительном происхождении выбросов изопрена. Поверхностная концентрация озона, рассчитанная с использованием новых выбросов изопрена, намного ближе к наблюдаемым концентрациям, что может стать решением давнего недостатка компьютерного моделирования приземленного озона.

Профессор Хьюитт сказал: "Мы тратим миллиарды фунтов, пытаясь контролировать озон. Например, поставив каталитические нейтрализаторы в новых автомобилях с целью предотвращения выбросов оксидов азота. Открытие действия циркадного ритма под пологом леса - это совершенно другой шаг к лучшему пониманию озонового слоя и улучшению наших моделей атмосферы ".

Исследователи изучили измерения изопрена, сделанные ранее в тропических лесах и на плантациях пальмового масла в штате Сабах, Малайзия, полученные в рамках научно-исследовательского проекта Великобритании / Малайзии, стоимостью 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Доктор Эйко Немитз из Центра экологии и гидрологии Великобритании сказал: «Наши измерения показывают, что выбросы изопрена находятся под контролем циркадных ритмов, сильно в плантациях масличных пальм и менее сильно в тропическом лесу. Именно поэтому  эти экосистемы вырабатывают меньше изопрена, чем предсказывают текущие модели".

Профессор Роб Маккензи из Бирмингемского университета, который руководил первоначальными исследованиями моделирования озона, добавил: "Используя различные модели химического состава атмосферы, мы показываем, что это более полное понимание процессов управления выбросов изопрена дает лучшее понимание приземленного озона, особенно в изопрен-чувствительных регионах мира ". Этими регионами являются юго-восток США, Средиземноморье, Ближний Восток, часть Юго-Восточной Азии и Японии.

Используя компьютерное моделирование из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, команда сравнила свои модели приземного озона с реальными измерениями концентрации озона. Они обнаружили, что точность их модели значительно улучшилась, когда она включала в себя циркадный контроль выбросов изопрена.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость