Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-03 08:03:00 : Европейские железные дороги "зеленеют"

 

Европейские железные дороги "зеленеют"

В Бельгии запущен проект "Солнечный туннель" - с его помощью вырабатывается чистая, "зелёная" энергия для нужд железной дороги: она движет поезда, отапливает и освещает вокзалы. Создатели свой проект считают уникальным. С некоторыми его особенностями ознакомили и нашего корреспондента в Бельгии - Надежду Дерманскую.

Прибытие этого поезда на вокзал бельгийского Антверпена - стало событием для приверженцев зеленой энергетики. Состав курсирует, используя энергию солнца. Проект, который  воплотили в жизнь бельгийская железная дорога и энергосберегающие компании, обошелся в 16 миллионов евро.

Клюе ван Дрисе, представитель бельгийской железной дороги:

Мы же все равно покупаем электричество для своих нужд. А тут есть такая возможность использовать солнце. Конечно, окупится все не раньше десяти лет. Но мы считаем важным развивать это направление.

И вот - самая важная часть зеленого проекта. Это - солнечный туннель, благодаря которому и получают чистые киловатты для железной дороге.

Вот так проект "Солнечный туннель" выглядит сверху. Там, в туннеле, ходят поезда, а на его крыше установлены солнечные батареи. Полотно растянулось на 4 километра. Здесь 16 тысяч панелей.

Батареи накапливают энергию светила, она преобразовывается в электричество и поступает на центральную железнодорожную станцию. Получить  ВСЕ необходимое для  железной дороги  электричество с помощью панелей невозможно. Потому используется и  традиционные источники. На "зеленой энергии" сейчас ходят поезда из Парижа в Амстердам и обратно, путь лежит через бельгийский Антверпен. Эта же электричество используется для отопления, освещения и работы  информационных табло на центральном вокзале Антверпена.

Юрген ван Дамм, официальный представитель компании по развитию возобновляемых источников энергии:

Отсутствие  солнца - это единственное слабое место проекта. Ведь когда облачно - энергии вырабатывается меньше. А Бельгия не славится постоянной солнечной погодой. Но и этого  - более чем достаточно, чтобы производить энергию с помощью таких установок. Главное - установить качественное оборудование.

Своим появлением солнечный туннель в Антверпене обязан…заповедному лесу вдоль железнодорожных путей. Постройку возвели пять лет назад - чтобы защитить деревья от выхлопных газов. Теперь туннель - своеобразный символ "чистой" энергетики. И как говорят его создатели, это уникальный проект.

Юрген ванн Дамм, официальный представитель компании по развитию возобновляемых источников энергии:

Ни о чем подобном мы не слышали. Мы честно искали такие проекты по всей Европе, по всему миру, но пока - так и не нашли. Потому считаем, что он единственный в своем роде.

Но собратья у эко-туннеляя вскоре могут появиться. Бельгийским проектом уже заинтересовались в Британии и США.

Надежда Дерманская, Василий Трушковский - "Подробности", телеканал "Интер", бельгийское бюро телеканала "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость