Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-20 09:25:00 : Чубайс показал Путину первый русский iPad и «вечную» лампочку

  Чубайс показал Путину первый русский iPad и «вечную» лампочку
19.08.11 12:04
 ; title=
Первая российская светодиодная лампа поступит в продажу в сентябре, а пластиковый планшетник избавит школьников от бумажных учебников. 

Первые российские светодиодные лампочки поступят в магазины Москвы и Петербурга в начале сентября, сообщил глава Роснано Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

«Второго сентября мы ее (лампочку) презентуем, первая опытная партия в магазины Москвы и Санкт-Петербурга поступит в начале сентября», - сказал Чубайс.

Глава «Роснано» отметил, что цена лампочки будет ниже западных аналогов - менее 1000 рублей. Если рынок подтвердит конкурентоспособность продукта, то цену удастся снизить в четыре-пять раз за два года.

«Думаю, дойдет до 250 рублей к 2014 году, а может быть, к 2013 году», - сказал он.

Новинка в шесть с лишним раз менее энергоемкая, чем обычная лампа накаливания. Ее срок годности - шесть лет, причем, по словам Чубайса, на эти лампочки корпорация будет давать три года гарантии. Стоимость лампочки на первом этапе составит примерно тысячу рублей, а к 2014 году планируется снизить цену до 250 рублей за штуку, отмечает «Росбалт».

Премьер спросил Чубайса, что «Роснано» придумала к новому учебному году. Чубайс показал ему планшетный компьютер, который может использоваться в школах. Новинка создана без кремния на основе специального пластика.


«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1 тыс. таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны. По сути дела, вот здесь, в руках, – полный комплект учебников для школьника одного класса. Вообще говоря, это – электронная бумага, которая существует и без нас, мы не первые, кто ей занялся», — сказал Чубайс.

Путин поинтересовался ценой компьютера. Чубайс сказал, что «пока ориентируемся на цену 12 тыс. рублей, на старте». И отметил, что в этом году корпорация совместно с Минобразования запустит эксперимент по использованию планшета в школах нескольких регионов страны. Если новинка приживется, электронное устройство запустят в серийное производство, что снизит его стоимость.

Как рассказал глава "Роснано" в Зеленограде уже начали строительство завода с капиталовложением более $700 млн, а на базе МИЭТе (Московский институт электронной техники) в Зеленограде создается «исследовательский центр, который будет саму технологию развивать и продвигать дальше». При этом, заметил Чубайс, сфера применения пластиковой электроники не ограничивается только учебником.

«Комсомольская правда» уже назвала планшетник Чубайса первым русским I-Pad.

Анатолий Чубайс похвалился Владимиру Путину, что в одну такую вот электронную книжку ученик сможет вместить все свои школьные учебники. Российским школярам скоро не придется надрываться под тяжестью учебников. Все они в электронном виде уместятся в планшетном компьютере.

- Как я удачно зашел. Как на масляной неделе, со стола блины летели! - улыбнулся, читая в «русском айпэде», премьер.

- Это, литература, - пояснил Чубайс. В руках у Путина был компьютер, в который закачали все учебники за 6-й класс.

Как заявил глава РОСНАНО, планшетник травмобезопасен, у него нет стекла даже на экране, это, по сути, «электронная бумага».

- Нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге, - популярно объяснил Чубайс.
  

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость