Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-21 15:39:00 : ТИБО-2010: растаманы и хоккеисты

ТИБО-2010: растаманы и хоккеисты

Беда с околоайтишными выставками в Беларуси приключилась не вчера и не сегодня. Вот уже несколько лет они проходят примерно по одному сценарию: публику развлекают сотовые операторы, «Белтелеком» и пара провайдеров, присутствуют представители печатного цеха, один два стенда с интересными железками, остальное пространство занято нишевыми компаниями, представляющими решения для бизнеса и специалистов. В результате, если после московского Фотофорума трудно решить о чем писать, о чем не писать – столько новых и не очень устройств, которые можно не просто потрогать руками но и опробовать – то после ТИБО только и остается, что делиться наблюдениями за людьми и картинками с выставки.

На входе по традиции посетителей встречал огромный и пустой стенд NokiaSiemensNetwork. Возможно, когда-нибудь глубокой ночью или ранним утром на нем появляются люди, которые проводят презентации. Возможно, KOSHT.comпросто не везет. Но сколько ТИБО не проходило в последние годы, мы никогда не видели людей на этом стенде. 2010 год не стал исключением.

 

Далее посетитель выставки мог попасть на стенд velcom. Сотовый оператор связи оформил стенд в виде окошка плеера вымышленного интернет-сервиса v-tube, видимо, намекая таким образом на то, что 3Gтеперь позволяет абонентам velcomсмотреть видео в Сети.

 

Абоненты могли пообщаться с представителями компании, пока для окружающих пела группа Ботаника. Ребята играют достаточно приятную смесь из регги, фанка, хип-хопа. Вокалисты выглядят как белые дети Боба Марли. В целом у экспонентов ТИБО в этом году мода на растаманов. Свой «чувак» с магнитофоном был у МТС, еще один развлекал фокусами на стенде «Белтелекома». Кстати, по статистики выставки на трех растаманов в Беларуси приходится один хоккеист.

 

За стендом velcomна том же месте, что и в прошлом году разместился единственный «железячный» участник выставки. Компания NewsComputersсделала упор на видеокарты и другие комплектующие. Были представлены линейки XFXи Club 3D – вендоров, чьим дистрибьютором является экспонент. Видеокарты от XFX выглядят безусловно эффектно.

 

Но, увы, на стенде так и не удалось обнаружить свежих решений: ни Nvidiaс DirectX 11 (впрочем, их и в Европе не так просто пока найти), ни даже RadeonHD 5830.

 

Для демонстрации технологии Nvidia 3Dvisionбыли выделены два компьютера. На них мог поиграть любой желающий. Чтобы понять, что такое современное 3Dбыло не обязательно ждать своей очереди: на каждое игровое место приходилось по 3 пары очков Nvidia.

 

«Связьинвест» среди прочих своих продуктов продемонстрировала новые возможности экранов обратной проекции. Стенд компании украшал вогнутый «дисплей». Посетители могли при желании попутешествовать по GoogleEarthна большом экране с сенсорной поверхностью.

 

Экраны обратной проекции также засветились на стенде velcomи некоторых других.

 

Стенд «Горизонта» расположился напротив от «Белого терема», представителя Appleв нашей стране. От Горизонтов до iPad, как говорится, один шаг.

 

На стенде местных «яблоководов» мы снова увидели ту же самую шоколадную клавиатуру, что и год, и два, и три назад. (ТИБО-2008 11-ая фотография, )Интересно, они каждый раз заказывают новую и после выставки ее съедают или она многоразовая, из пластика.

Кстати, об iPad, вчера днем планшета на стенде еще не было, но сегодня молодой человек с дредами (!!!) клятвенно обещал подвезти.

 

МТС построил большой стенд с несколькими зонами, в каждой из которых раскрывалась та или иная грань оператора. В части посвященной 3Gна большом телевизоре показывали тест сети МТС третьего поколения. Результаты были не самыми высокими – до 7,36 Мбит/с на нисходящем потоке.

 

Слоган «на шаг впереди всех» нужно было как-то оправдывать. МТС поставил оборудованиeLTE, около которого суетилась парочка серьезных мужчин в костюмах и при галстуке.

 

Ожидаемый анонс 3Gна пресс-конференции обернулся заявлением о начале тестирования фрагмента сети из 50 базовых станций в Минске и обещанием запуска в мае, а вероятнее всего ближе к осени. Отсутствие реального 3Gнужно было компенсировать виртуальным. В виде последнего выступила выставка 3G модемов, оформленных белорусскими дизайнерами.

 

Рядом с МТС расположился партнер оператора по созданию сети третьего поколения HUAWEI. Китайцы привезли десяток смартфонов, 80% из которых были снабжены надписью Android 2.1. Верится с трудом. Как всегда на белорусских выставках устройства отделены от посетителя стеклом витрины. Руками не трогать, хотя, казалось бы, на выставке все должно быть наоборот.

 

Также на витрине были представлены Wi-MAXроутеры другое интересное клиентское оборудование. Среди них затесались два фирменных модема для российского «Билайна».

 

Дружбу китайского и белорусского народов символизировал перст указующий, демонстрировавшийся на плоском телевизоре Horizont.

 

КНР также была представлена конкурентом HUAWEI – ZTE. Стенд был несколько ярче, блистал стеклом и огнями. Но если говорить о витринах, то телефончики от ZTEбыли на вид скромнее. Привлекла внимание разве что вот эта веб-камера для видеосвязи в сетях 3G.

 

На выставке две компании отмечали юбилеи: «Белтелеком» – 15-летие, «Атлант-телеком» – 10-летие. Пока мы были на ТИБО серьезной активности на стенде последнего не наблюдалось – видимо, праздничные мероприятия состоятся в другие дни. Поэтому ограничимся фотографией коллег с тутбаевского телевидения, скучающих на диванчике (возможно с wi-fi).

 

На стенде «Белтелекома» зажигал серьезный промоутер средних лет. Мужественность его актерского лица подчеркивали лакированные берцы с белыми шерстяными носками, шотландский килт, черные очки и пилотка в стиле Элтона Джона.

 

Промоутер сыпал агрессивными лозунгами, среди которых был даже такой: «Белтелеком. Мы вторые после бога». В чем-то он прав. Если бог интернета существует, то в Беларуси «Белтелеком» явно его наместник.  Желающие могли подключиться к IPTV Zala 

 

Самым крутым стендом отметилась «Деловая сеть». Он не очень большой, но оформление и атмосфера там самые яркие. Провайдер представил на ТИБО-2010 салун с американского дикого запада. Посетители знакомились с услугами «Деловой сети», фотографировались с очаровательными танцовщицами из кабаре, играли в домино с барменом.

 

Салун портил разве что огромный флаг «Космос-ТВ». Желтое полотнище свисало с самого потолка футбольного манежа. И как я не пытался сфотографировать салун, флаг все равно попадал в кадр.

 

Белпочта рассказал посетителям о возможности отслеживать прохождение посылки или корреспонденции с помощью SMS.

Xeroxгод назад выступал единым разноцветным стендом. В этот раз компания разделила его на три отдельных, отдав каждый одному из дилеров.

 

Вот эта китайская игрушка с вращающимся дисплеем засветилась сразу на двух стендах: у Национальной библиотеки и Белорусской универсальной биржи.

 

«Промсвязь» представила свою легендарную линейку ADSL-модемов, роутеров и другого оборудования.

 

Motorolaтопила рации в воде.

 

Printluxпредставил на своем стенде не только Epson, но и всех остальных вендоров, чью продукцию они импортируют.

Надежда, как известно, умирает последней. Мы все еще ждем, что когда-нибудь в Минске будет настоящее, пусть и маленькое, техношоу с меньшим количеством танцев и песен, но с большим потребительских устройств, которые можно будет без дополнительных просьб взять в руки, посмотреть, опробовать и т.д. 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость