Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-22 17:33:00 : Павел Дуров уволился из "ВКонтакте"

Павел Дуров. Фото: vk.com/durov

Павел Дуров. Фото: vk.com/durov

"ВКонтакте" удовлетворила прошение об отставке по собственному желанию генерального директора компании Павла Дурова. Решение о назначении нового руководителя теперь будут принимать акционеры "ВКонтакте".

Соответствующее сообщение распространила сама компания. Из него следует, что 21 марта этого года Дуров направил заявление об увольнении по собственному желанию, что предполагает его подачу за месяц до даты увольнения. 21 апреля этот срок, установленный российским законодательством, истек.

"На период до принятия акционерами решения о назначении гендиректора оперативное управление компанией будет осуществляться имеющими соответствующие полномочия первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым", – цитирует заявление "ВКонтакте" "Коммерсантъ".

"Компания получила от гендиректора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было", – заявил Дмитрий Сергеев. По его словам, единственно возможным решением было удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм.

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел – создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией", – добавил Сергеев.

 

Напомним, что 1 апреля Павел Дуров, запустивший "ВКонтакте" в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во "ВКонтакте". Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров "ВКонтакте" фонда United Capital Partners (UCP) в апреле 2013 года. Однако уже 3 апреля Дуров заявил, что его уход с поста главы компании был первоапрельской шуткой.

Между тем в начале апреля фонд UCP объявил себя владельцем сразу нескольких компаний, которые связаны с Интернет-мессенджером Telegram Павла Дурова. UCP, контролирующий 48% крупнейшей российской социальной сети, намерен судиться с Дуровым и основным владельцем "ВКонтакте" Mail.ru Group, требуя, чтобы Telegram был передан "ВКонтакте". Сам Дуров также подал в суд на UCP, требуя признать продажу пакета акций компании незаконной.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость