Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-19 13:20:00 : Назван лучший интернет-дневник

Назван лучший интернет-дневник

 
Фото: Дни.Ру/Сергей Николаев
Фото: Дни.Ру/Сергей Николаев

Сразу три российских блога вошли в число лучших в мире по версии Deutsche Welle, а еще один был признан лучшим в своей номинации по результатам пользовательского голосования.

Немецкая медиакомпания подвела в Берлине итоги ежегодного конкурса интернет-дневников The Best of the Blogs, который прошел уже в шестой раз. За звание лучших боролись блоги на русском, арабском, английском, немецком, французском, фарси, бенгальском, индонезийском, португальском, испанском и китайском языках.

Лауреатов конкурса определило жюри в составе известных блогеров и интернет-экспертов из одиннадцати блогосфер, определенных по языковому признаку. Параллельно своих фаворитов в каждой категории выбрали пользователи, пишет деловая газета "Взгляд".

Победителем в категории "Лучший блог" жюри выбрало англоязычный ресурс Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information. Это коллективный блог в поддержку одноименной программы, посредством которой пользователи мобильных телефонов и социальных сетей могут помечать на интерактивной карте координаты горячих точек и стихийных бедствий. Технология была разработана в 2007 году во время беспорядков в Кении и с тех пор нашла широкое применение при поиске и оказании помощи жертвам военных конфликтов и природных катастроф, в том числе и на Гаити. Создатели Ushahidi предлагают всем желающим программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

Между тем нынешний год выдался весьма "урожайным" для русскоязычной блогосферы. Ее представители были названы лучшими сразу в трех категориях, в том числе в двух международных: лучший видеоблог и самый необычный блог. В номинации "Лучший видеоблог" жюри практически единогласно проголосовало за блог "Мистер Фриман". Мистер Фриман – мультипликационный персонаж, созданный неизвестным автором. Блог содержит злобные монологи маленького человечка, которому ужасно не нравятся люди − как раз та интернет-публика, которая смотрит его ролики и пересылает их друг другу. Цифровой мистер Фриман считает себя гораздо более реальным, чем существа из плоти и крови, сидящие по другую сторону экрана. Нещадно критикуя своих зрителей, блогер пытается "разбудить" их, чтобы они начали думать самостоятельно, копить знания в собственной голове, а не на винчестере компьютера.

Намного сложнее оказалось для членов жюри сделать окончательный выбор в категории "Самый необычный блог". В финальном раунде голосования одинаковое число голосов получили бразильский Blog do Alem и российский "Проснись, мистер Грин". В результате было решено присвоить награду обоим финалистам.

Blog do Alem представляет собой коллекцию фиктивных блогов, созданных известными личностями, такими как Леонардо да Винчи, Энди Уорхол и Мэрилин Монро.

 

Автор "Проснись, мистер Грин" − молодой дизайнер из Москвы – публикует в блоге свои коллажи, рисунки, анимации, фотожабы, сопровождаемые музыкой и оригинальными текстами. Он также предлагает совершенствовать или преобразовать уже существующие предметы и устройства, иллюстрируя свои изобретения.

Лучшим блогом на русском языке по мнению жюри стал онлайн-дневник "Мир удивительных вещей" (Metkere.com). Как пишет сам автор, его блог − это "журнал о людях и безрассудных поступках, которые они совершают" На страницах Metkere.com можно найти информацию о технологиях будущего и традициях прошлого, о новых гаджетах и старых книгах, о глобальном потеплении и покорении космоса.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость