Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-18 08:02:00 : Израиль лидирует в кибервойне

Израиль лидирует в кибервойне | Фото: Getty Images

Израиль лидирует в кибервойне


17.08 13:07   MIGnews.com

Вооруженные силы Израиля создают подразделение киберзащиты, которое в первую очередь будет противостоять иранской угрозе, что позволит увеличить возможности Израиля в кибервойне, особенно после того, как была совершена атака при помощи вируса Stuxnet на ядерную программу Тегерана, в корне изменившая методы ведения войны.

По данным издания Jerusalrm Post, новое подразделение в Управлении командования, контроля, связи, компьютеров и разведки C4I возглавляет полковник армии, ранее командовавший Центром шифрования и защиты информации.

Ранее это подразделение занималось защитой военных сетей, а также сетей стратегических государственных концернов, например водной монополии "Мекорот" и электрической компании "Хеврат ха-Хашмаль", от кибератак.

Формирование нового подразделения киберзащиты было начато после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о создании Национальной целевой кибернетической группы для защиты жизненно важных объектов инфраструктуры Израиля, в которую войдут, по меньшей мере, 80 человек.

Подразделение, как ожидается, будет работать в тесном контакте с израильскими компаниями сектора высоких технологий, являющихся одним из самых передовых в мире, и оборонной промышленностью для разработки систем, которые позволят оградить экономику страны от кибератак.

О подразделении известно крайне мало, так же как и о расширении израильских возможностей ведения кибервойны, но в мире широко распространено мнение, что именно Израиль лидирует на фронте цифровых войн.

Напомним, что в июне 2010 года была проведена компьютерная атака при помощи вируса Stuxnet на компьютерную систему завода по обогащению урана в Натанзе. Вирус поразил несколько высокозащищенных компьютеров, управляющих массивом центрифуг для обогащения урана, и отдал команду на их самоуничтожение.

Это был серьезный удар по иранской ядерной программе. Иран отрицает факт атаки на свою компьютерную сеть. Израиль не комментирует сообщения о своей причастности к этой атаке.

Как сообщает United Press International, различные международные специалисты отследили путь вируса через лабиринты ложных интернет-сайтов и утверждают, что источником вируса является израильская служба внешней разведки Моссад.

Немецкий политический журнал Der Spiegel пишет, что израильские источники, знакомые с операцией Stuxnet, утверждают, что это была "сине-белая операция", подразумевая цвета израильского флага.

Источники говорят, что новое секретное подразделение военной разведки Израиля, скорее всего, находится в строго засекреченном соединении 8200, которое традиционно отвечает за радиоразведку, и именно оно отвечает за разработку большей части кода Stuxnet.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость