Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-26 16:57:00 : Фото с Марса: гора Sharp (Шарп)

Фото с Марса: гора Sharp (Шарп)

Фото с Марса: гора Sharp (Шарп)

На этом панорамном фото, полученном от марсохода Curiosity, можно увидеть гору Шарп (Mount Sharp).Снимок был сделан камерами Curiosity 18 августа, на нём заметна самая высокая область, именно так она выглядит при обзоре с кратера Гейл, места, где приземлился вездеход Curiosity.

Гора Шарп возвышается на 5.5 км над поверхностью кратера Гейл. Учёные полагают, что слои осадочных пород горы смогут помочь в разгадке, как ранее планета с предполагаемыми водными структурами стала сухой и пыльной, такой, как мы её и знаем сегодня.

На снимке заметен ровный горизонт, что является результатом цилиндрической проекции. Карты земли с широтой и долготой могут служит превосходным примером цилиндрической проекции.

Название для центральной области кратера Гейл - «гора Шарп» дано НАСА, но у неё есть и другое официальное название Aeolis Mons. Название  гора Sharp (Шарп) выбрано в честь Роберта Шарпа (1911-2004), геолога из Калифорнийского технологического института (Caltech), внёсшего неоценимый вклад в исследования Красной планеты. Именно он был учителем многих учёных, являющихся на сегодняшний день ведущими специалистами НАСА. Впервые гора Шарп была замечена ещё в 1970 году с орбиты. Учёные хотят выяснить причины возникновения горы в центре кратера Гейл. До Curiosity ни один из аппаратов не был вблизи этого района.

Напомним, что ровер Curiosity стоимостью 2.5 миллиарда долларов приземлился на Красную планету 5 августа. Однотонный ровер размером с небольшой автомобиль, на его борту находится 10 инструментов, которые помогут определить были ли на планете примитивные формы жизни, включая микробную жизнь. На этой неделе успешно был проведён тест-драйв марсохода. Совсем скоро он сможет отправиться в путь.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость