Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-09 08:12:00 : В каждой экзотической стране есть смертельная болезнь!

Татьяна Рессина: Турист, будь настороже – в каждой экзотической стране есть смертельная болезнь!

Фото: Gettyimages.com

Автор: Татьяна Рессина

О чем думают туристы, собираясь в дальние неведомые страны? Уж во всяком случае не о болезнях или о смерти…

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, как защитить себя во время отпуска от экзотических болезней и каких вирусов нужно опасаться в тропических и азиатских странах.

Наши путешественники, скорее всего, размышляют о курсе местной валюты, о памятниках и музеях, которые обязательно надо посетить, о том, как бы не забыть купить сувениры родным и друзьям, что брать в дорогу: купальник с футболкой или куртку с сапогами...

В общем, обо всех тех приятных хлопотах, связанных с предстоящим удовольствием. Об опасностях, подстерегающих путешественников, задумываются только самые осторожные. Да и зачем забивать голову печальными мыслями, когда на это есть турагентство, которое, работая с клиентом, вроде бы обязано не только проинформировать о количестве бассейнов в отеле, о меню шведского стола, но и рассказать о возможных неприятностях?

Но как показала практика, о возможных неприятностях туроператоры как раз и не предупреждают. И никто у нас почему-то не задумывается, что в облюбованных для отдыха местах обетованных могут быть локальные эпидемии.

Практически каждая экзотическая страна славится «своими» болячками, которые с завидной постоянностью возникают в них из года в год. А африканские или азиатские эпидемии – это вам не российские сопли. Столько заразы россияне-путешественники стали привозить в отчизну из дальних странствий возвратясь, что нашим медикам пришлось срочно браться за учебник тропической медицины. И закопошились в инфекционных больницах черви заморские да глисты диковинные. А все потому, что туристические агентства предупредят вас, что в Кению, например, или в Венесуэлу без прививки от желтой лихорадки не впустят. Предупредят, потому что это официальный запрет. Но о том, что в этих странах на момент вашего посещения может быть эпидемия какой-нибудь экзотической пневмонии – об этом постараются умолчать. И если вы попадете в эпицентр заразы – юридическую ответственность за это не понесут. Так что будьте сами начеку.

Практически в каждом отпускном сезоне путешественники, скорее всего, могут привезти на родину холеру и чуму. Поскольку в этом году опять случилось очень жаркое лето, по прогнозам эпидемиологов, риск заболеваний вырос в разы – ведь именно при такой погоде инфекция процветает и размножается с еще большей скоростью.

В странах Азии и Африки довольно часто случаются эпидемии холеры. Выезжающим в эти регионы, помимо обязательных прививок, специалисты настоятельно рекомендуют вакцинироваться еще и от холеры или просто отложить поездку до окончания эпидемии, если она имеется в наличии.

А вообще самыми «холерными» странами считаются Вьетнам, Индия, Афганистан, Боливия, Бразилия, Ангола...

Впрочем, в Африке почти в каждой стране можно подхватить холерный вибрион. И здесь уже одним только лозунгом «мойте руки перед едой» не спасешься. Перед отъездом на отдых в эти страны все-таки лучше сделать прививку от холеры.

Вьетнам, Боливия, Бразилия, Замбия, Зимбабве, Заир – это чума. Эпидемия этой болезни здесь случается довольно часто. Самыми неблагоприятными районами касательно чумы считаются многие страны Африки и Азии. Чтобы сберечь здоровье, лучше вакцинироваться от чумы, даже если никакие официальные сообщения не поступят перед вашей поездкой в эти районы мира. Ну а без прививки от малярии сюда вообще не пустят.

В Боливии частенько вспыхивает желтая лихорадка. А в таких странах, как Венесуэла, Бразилия, Ангола, Бенин, Гана, Камерун, Нигерия, Судан без прививки от желтой лихорадки появляться вообще очень опасно.

Отъявленным путешественникам лучше всего взять себе за правило – прежде чем ехать в экзотическую страну, выяснить, какой заразой в данный момент болеют местные жители. Тогда лучше позаботиться о себе самостоятельно и без подсказок туроператоров привиться от нее. Главное - не пожалеть время и деньги. В любом случае, это будет значительно дешевле, чем потом лечиться от экзотической болезни. Тем более что практически любая экзотическая «холера» может обернуться для вас смертельным исходом.


 
Татьяна Рессина
Журналист еженедельника
Аргументы и Факты
 

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость