Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-03 07:58:00 : В США пищевую пирамиду заменили тарелкой

В США пищевую пирамиду заменили тарелкой | Фото: Getty Images

В США пищевую пирамиду заменили тарелкой


03.06 02:09   MIGnews.com

Правительство США отказалось от "пирамиды" здорового питания, которую пропагандировали в течение двух десятилетий и ввело новый символ – "тарелку", наполовину заполненную фруктами и овощами. Отныне она станет своеобразной моделью, на которую следует ориентироваться при выборе правильного рациона.

Выполненная в ярком дизайне, MyPlate была торжественно представлена первой леди США Мишель Обамой и главой министерства сельского хозяйства Томом Вилсаком.

Эмблема тарелки разделена на четыре части, их которых фрукты и овощи составляют ее половину, а вторая половина отдана зерновым и белкам. Рядом с тарелкой находится небольшое блюдечко с молочными продуктами.

Новая графическая модель пришла на смену пищевой пирамиды, впервые представленной в 1992 году. На ней жиры и масла были расположены на самом верхнем кончике, это означало, что их следует использовать с осторожностью, а из цельно-зерновые продукты составляли базу диеты. При этом предлагалось дробное питание от шести до 11 раз в день небольшими порциями.

Дизайн пирамиды был изменен в 2005 году, тогда включили цвет и рисунок, обозначающий подъем по лестнице, так хотели показать важность физических упражнений, но критики тут же заявили, что подобная схема слишком сложна для понимания широкими массами.

В общей сложности 26,7 процента населения США страдает ожирением, и ни один из штатов не в состоянии удерживать ожирение на 15-процентном уровне, установленном правительством США. Эти данные на 2009 год приведены Центром по профилактике и контролю над заболеваниями.

Специальные эксперты, нанятые Белым домом, выяснили в прошлом году, что почти одна треть детей в Америке страдает избыточным весом или ожирением, ожирение среди молодежи увеличилось в три раза, начиная с 1980 года.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость