Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-25 08:03:00 : В Польше женщины рожают под гипнозом

 

В Польше женщины рожают под гипнозом

Роды под гипнозом. В больнице одного небольшого польского городка пациенткам предлагают войти в состояние транса и, таким образом, полностью избавиться от боли во время родов. Нестандартный способ появления ребенка на свет там практикуют уже год.

И подвели первые итоги: утвержают, что женщины в таком состоянии рожают быстрее. А появившиеся на свет дети по характеру оказываются спокойнее своих сверстников. Что же такое гипнороды и не вредны ли они маме и младенцу, выясняла Леся Вакулюк.

Для женщин, которые хотят родить в гипнозе, все начинается с этого кабинета. Сюда они приходят на последнем месяце беременности. Удобно расположившись в кресле, одев наушники, женщины учатся входить в состояние транса, которое им понадобится во время родов.

Лаура появилась на свет 3 месяца назад... в горах - шутят Анна и Рафал. О схватках и родах, хотя все длилось около 14 часов, воспоминания остались самые светлые.

Анна Блондек, роженица:

- Когда рожала, в тот момент представила себя в горах Ирландии. Я очень люблю горы! Как-то мы с мужем побывали там, и мне в этой стране очень понравилось.

Рафал Кшепетовский, муж Анны Блондек:

- Вначале я поддерживал Аню, чтобы она не нервничала. Во время родов нам очень помогли сеансы, когда включали музыку. Это меня так успокоило, что я там даже уснул.

Ежи Пехник почти четыре десятилетия принимает роды. Несколько лет назад начал интересоваться гипнозом. А на протяжении этого года объединил свои знания гинеколога и гипнотизера.

Ежи Пехник, гинеколог-акушер:

- Это родзал. Акушерское кресло.

Звучит та же музыка и те же аудиосоветы, вводящие в состояние гипноза. Врач говорит: в трансе женщина забывает о боли, мысленно переносится в приятное для нее место, и при этом исполняет указания акушеров.

Ежи Пехник, гинеколог-акушер:

- В гипнотическом трансе человек находится при памяти. Когда мы вводим в гипноз, ограничиваем сознание, но не лишаем его. Человек все слышит, все понимает и в состоянии сам из транса выйти.

Это как анестезия, - говорит гипнотерапевт Наталья Ломоносова, - ведь часто гипноз используют, чтобы уменьшить боль после ожогов, ранений, во время хирургических и стоматологических вмешательств.

Наталия Ломоносова, гипнотерапевт:

- Это стрессовый момент, один из мощнейших стрессов, который человек получает в самом начале своей жизни, и для роженицы стресс. Поэтому, конечно же… Если гипнотическая анестезия, она безусловно совершенно безвредна и очень эффективна.

Крошечной Лауре голос этого доктора знаком – малышка слышала его еще в утробе матери. Молодые родители уверенны: братик или сестричка для их доченьки обязательно появятся на свет под гипнозом.

Анна Блондек, роженица:

- В следующий раз я тоже хочу рожать здесь.

- И тоже в горах?

- Не знаю. Если мы до того времени еще где-то побываем, увидим места еще красивее, то, может быть перенесемся туда.


В осознанном трансе мамами стали уже 20 женщин. Теперь аудиокурсы прослушивает десять будущих мам.


Леся Вакулюк, Игорь Антонюк, Павел Лысенко,
"Подробности", польское бюро телеканала "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость