Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-15 10:31:00 : Стоит ли кормить ребенка грудью после года?

Стоит ли кормить ребенка грудью после года?
12.08.2011  Игорь СТУКОВ

Специалисты всего мира спорят о том, сколько времени женщине следовало бы кормить грудью ребенка. Всемирная организация рекомендует: до двух лет или старше (вместе с надлежащим прикормом). Однако по некоторым данным, это сильно истощает организм матери -- на лактацию уходит около 30% суточной потребности женщины в энергии.

Доктор медицинских наук, профессор Станислава Михалевич – заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования – полагает, что продолжать грудное вскармливание более года нецелесообразно.

-- Мы не отрицаем необходимость и пользу грудного вскармливания. Но следует учесть, что беременность и лактация сопряжены с потерями организмом женщины кальция, а это увеличивает риск развития остеопороза. Кормящей матери необходимо проводить профилактику этого опасного заболевания, -- цитирует Станиславу Михалевич

 В год ребенок уже готов получать другую пищу, отмечает эксперт. В то же время его маме необходимо восстановить силы. 

-- Мы не можем жертвовать здоровьем матери. Кроме того, если женщина планирует еще одну беременность, у нее должно быть достаточно сил для этого, -- считает завкафедрой БЕЛМАПО.

У защитников длительного грудного вскармливания свои аргументы. И они тоже утверждают, что заботятся о здоровье матери.

-- У кормящей мамы улучшается минерализация костной ткани, а значит, снижается заболеваемость остеопорозом, причем, чем дольше женщина кормит, тем меньше риск, -- уверяет Наталья Разахацкая, единственный в Беларуси член Международной организации консультантов по грудному вскармливанию (ILCA). Убежденность Натальи основывается на том, что под действием определенных гормонов во время лактации кальций усваивается лучше, чем если бы мама не кормила ребенка грудью.

-- Кормление грудью больше года серьезно снижает риск заболеть раком яичников (на 20% с каждыми родами, если малыша кормят более 2 месяцев) и от рака груди (на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью), -- приводит впечатляющие данные эксперт. -- Женщины, которые кормят грудью более года, снижают вероятность получить диабет на 20%, гипертонии – на 12%, риск инфаркта – на 9%. Более длительное отсутствие менструаций защищает кормящую маму от анемии.

Вот какие еще положительные моменты для здоровья матери усматривают в длительном грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями ВОЗ зарубежные ученые.

1. Спасает от лишних килограммов

Американская ассоциация диабета опубликовала результаты многолетних исследований доктора Элисон Стьюб и ее коллег. Ученые установили, что общая продолжительность грудного вскармливания влияла на уровень гормонов жировой ткани матери, которые регулируют аппетит и связаны с уменьшением риска заболеваний обмена веществ, которые несут угрозу репродуктивному здоровью. Кроме того, полученные данные указывают на то, что кормящим матерям легче вернуться к своему прежнему весу, чем тем, кто не начинает кормить грудью.

В исследовании приняли участие 570 человек. 88% из них начали грудное вскармливание, 26% кормили в течение года или более, у 42% матерей дети находились исключительно на грудном вскармливании в течение трех месяцев или более.

Продолжительность лактации, месяцы

0

>0 - <3

3 - <6

6 - <12

≥12

Индекс массы тела до беременности (кг/м2)

26.8

26.9

24.9

24.8

23.7

Увеличение веса через три года после родов, кг

3.7

1.8

2.9

2.4

1.8

2. Является природным методом контрацепции

Роджер Шорт из Университета Монаша утверждает, что грудное вскармливание предотвращает больше беременностей в большинстве развивающихся стран, чем все современные методы контрацепции.

По данным Уильяма Сирза, при соблюдении рекомендаций по естественному вскармливанию у женщины не наступает беременность в течение в среднем 14,5 месяцев после родов, а в некоторых случаях и до двух-трех лет.

В ближайшие время в Беларуси также ожидается получение новых данных о влиянии кормления грудью на процессы, которые происходят в организме женщины после родов.

Защита докторской диссертации на эту тему запланирована на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования на 2013 год. Возможно, именно этот труд поставит точку в споре белорусских специалистов.

Тем временем медики и представители международных организаций уже много лет уговаривают белорусских мам кормить малышей грудью подольше. Недавно зарубежные ученые решили проверить эффективность поддержки грудного вскармливания в Беларуси. Были собраны данные о 17 тысячах матерей и их детях. Несмотря на активную пропаганду грудного вскармливания в этой группе, менее половины матерей кормили грудью до достижения ребенком шестимесячного возраста, и только 8% детей до полугода находились исключительно на грудном вскармливании.

Вообще же в Беларуси из числа детей, достигших в 2009 году одного года, получали грудное молоко: до 3 месяцев – 82,6%, до 6 месяцев – 57,8 %, до 12 месяцев – 32,2 %.

Однако ЮНИСЕФ отмечает тенденцию роста приверженцев более длительного кормления грудью: число детей, находившихся на грудном вскармливании до 3 месяцев, увеличилось с 68,3% в 2000 году до 82,6% в 2009-м. Количество детей, получавших материнское молоко до 6 месяцев, выросло с 38,2% в 2000 году до 57,8% в 2009 году.

Количество детей в Беларуси, получающих грудное молоко

Материал подготовлен при поддержке Информационного центра ЮНФПА «Мир семи миллиардов».



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость