Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-03 08:03:00 : Самый высокий украинец перестанет расти

 

Самый высокий украинец перестанет расти

Леониду Стаднику удалили опухоль головного мозга, которая провоцировала выработку слишком большого количества гормонов роста. В свои сорок великан был два метра пятьдесят семь сантиметров. Сейчас его точный рост не знает никто. Стадник - отказывается измеряться. Но даже при таких параметрах - он как минимум на 10 сантиметров выше обладателя звания "самый высокий человек планеты". С украинским Гулливером общалась - Светлана Чернецкая.

Выйти за порог дома - это пока его максимум. После операции гигант ещё слишком слаб. С опухолью в мозге - аденомой гипофиза - Леонид прожил 30 лет.

- То було вже небезпечно для життя.

Зрение начало резко ухудшаться, великан стал терять в весе. Вот, для сравнения видео трёхгодичной давности. Тогда особых проблем со здоровьем сельский Гулливер не ощущал. Но в этом году на плановом медосмотре выяснилось - откладывать операцию больше нельзя.

Леонид Стадник - самый высокий украинец:

Вважалося, що ця аденома регресує, що вона вмирає. То в цьому році вона активно рушила в ріст, почала продукувати гормон росту зразу в 14 раз, потом і в 44 рази більше норми.

К этой операции готовилось целых два отделения - нейрохирургии и анестезиологии. Как приспособить обычное медоборудование к необычным параметрам пациента - думали врачи. А медсёстры ломали голову над тем, как обустроить палату для гиганта.

В этой комнате Леонид проходил реабилитацию. Её только-только привели в норму.

- Його ще подовжували - знімали бильце, подовжували на скільки можливо було. Потім кушеточка, і в нас получилось - від вікна до стіни, все тут було ліжко.

Это точно такая же операция, которую перенёс Леонид. Их здесь делают почти каждый день. Но ещё никого перед хирургическим вмешательством так скрупулёзно не изучали, говорит хирург Александр Возняк. Именно он делал операцию.

Александр Возняк - заведующий нейрохирургическим отделением больницы "Феофания":

Незвичайно, що людина великого зросту, голова велика, відстані більші, анатомічні співвідношення дещо інакші, і в цьому були технічні особливості. Через ніс був зроблений отвір у порожнину черепа, де знаходиться гіпофіз, і через цей отвір пухлину цьої залози було забрано.

Самая ответственная работа была у анестезиолога. Ведь впервые в истории отечественной медицины сделали наркоз человеку весом 200 килограммов и ростом более чем два с половиной метра.

Геннадий Пасичнык - заведующий отделением анестезиологии больницы "Феофания":

Заінтубувати, тобто забезпечити дихання не власного, а за рахунок апарату штучної вентиляції легень було не так просто, з огляду на розміри самого обличчя пацієнта, розміри його легень.

После этой операции прошло 10 дней. Врачи уверяют - уровень гормонов роста и сахара в крови нормализовался, зрение восстанавливается. А сам Леонид говорит, что чувствует себя лучше.

Леонид Стадник - самый высокий украинец:

Не буду обіцяти, але надіюся, що як я повернусь до звичайного життя, то питання мого зросту мене зацікавить знову.

А это значит, что звание самого высокого человека планеты может вернуться в Украину.

Светлана Чернецкая, Иван Ермаков - "Подробности", ТК "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость