Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-03 08:04:00 : Раскрыта еще одна функция "гормона любви"

Раскрыта еще одна функция `гормона любви`

Раскрыта еще одна функция "гормона любви"


03.11 03:46   MIGnews.com

Израильские ученые из Института Вайцмана обнаружили удивительную новую роль "гормона любви".

В исследовании, опубликованном в Developmental Cell, группа ученых под руководством доктора Гила Левковича выявила точную структуру важной области мозга, в которой биохимические команды передаются от клеток мозга через кровоток всему организму.

В этом процессе исследователи обнаружили новую роль окситоцина. Оказывается, он направляет развитие структуры мозга именуемой нейрогипофиз, который служит своеобразным интерфейсом между нервными волокнами и кровеносными сосудами, расположенными у основания мозга. Именно в этом месте происходит ряд основных взаимодействий разума и тела.

Гормоны, которые от нервов направляются в кровеносные сосуды, регулируют ряд жизненно важных процессов в организме, в том числе баланс жидкостей и сокращения матки во время родов.

Исследователи из Института Вейцмана показали, что окситоцин, один из двух основных гормонов, секретируемых в нейрогипофизе взрослого человека, регулирует формирование новых кровеносных сосудов в мозгу эмбриона.

Окситоцин называют "гормоном любви", потому что, в дополнение к управлению аппетитом и женским репродуктивным поведением, он также участвует в формировании связи мать-ребенок и связи мужчина-женщина.

"Этот посланник помогает прокладывать дорогу для передачи своих собственных будущих сообщений", - образно пояснил Левкович.

Раскрыта еще одна функция `гормона любви`
Мозг полосатого данио

Эта структура - нейрогипофиз - изучается уже более ста лет, установлено, что она - одна из немногих областей мозга, которые могут восстанавливаться после травмы.

Исследовательская группа института Вайцмана разработала новые генетические инструменты, которые позволили им в деталях и в трехмерном виде изучить расположения этой структуры мозга и выяснить клеточные и молекулярные процессы, ведущие к ее формированию.

Понимание того, как формируется эта структура, в один прекрасный день может помочь врачам добиться восстановления других частей центральной нервной системы, считает Левкович.

Исследование проводилось на живых эмбрионах рыб полосатый данио (они полностью прозрачны), поскольку структура человеческого мозга значительно более сложна, добавил он.

Исследование было проведено в сотрудничестве с университетом Монаш в Австралии, Университетом Базеля, Швейцария, и Университетом штата Юта в Соединенных Штатах. Работа выполнена при поддержке Фонда Деккера, Центра Кирка по борьбе с раком и иммунологическими нарушениями у детей и Научно-исследовательским фоном Ирвина Грина. Доктор Левкович является сотрудником кафедры биомедицинских исследований Института Вайцмана.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость